Проиллюстрирую свой вопрос двумя типами примеров:
1. "Выходя из автобуса, ветер сорвал с меня шляпу". Это известный пример ошибочного согласования членов предложения. Однако есть и другие примеры.
2. "Начав курить, трудно бросить", "Сидя на летней веранде, приятно насладиться чашечкой кофе", или вот такой: "Передвигаясь на автомобиле по городу, невозможно оценить его архитектурные достоинства".
Есть ли ошибка в приведённых примерах?
Почему такие примеры встречаются довольно часто и ни у кого не вызывают аллергии?
Деепричастие в русском языке может соотноситься по смыслу с инфинитивом в безличном предложении, поэтому примеры из второго пункта в Вашем вопросе вполне корректны.
Последние ответы справочной службы
Рекомендуется: Тушит огонь при помощи охлажденного до –70… –90 ℃ газа.
Страница ответа1. Да, тире в этом случае интонационное.
2. Слово постановление в тексте документа пишется со строчной буквы, а с прописной начинается название постановления, например: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке формирования и утверждения списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по русскому языку и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»...
Страница ответаЗапятая внутри сложного союза обычно не ставится, если придаточная часть сложноподчиненного предложения находится перед главной: До того как открыть бизнес, на протяжении 15 лет вы погружались во все нюансы. Если условия контекста требуют сделать акцент на сочетании до того, запятую нужно поставить.
Страница ответа