В словарях нет толкового объяснения как писать слово "невозможно" с НЕ
"НЕ ВОЗМОЖНО" и "НЕВОЗМОЖНО".
Привожу два примера, как я сам разумею:
1) Не возможно понять это правило.
2) Невозможно сложное правило.
Верны ли они?
Или есть ещё какие-то примеры?
Спасибо.
Жду ответа, как соловей лета.
Дождусь ли?
Алексей Алексеевич.
Слово невозможно употребляется как наречие в значении 'очень, чрезвычайно' и как предикатив в значении 'нет возможности, нельзя'. В первом Вашем примере невозможно является предикативом (выполняет функцию сказуемого). Хотя словари и указывают на возможность слитного и раздельного написания предикатива невозможно, этот предикатив, как правило, пишется слитно. Во втором приведенном Вами примере невозможно – наречие, оно всегда пишется слитно.
Итак, в обоих примерах корректно слитное написание.
Последние ответы справочной службы
Предлог согласно управляет дательным падежом: согласно чему.
Страница ответаВерно: Поэтому такой метод не может обеспечить отыскание в библиотеке всех документов. Переходный глагол обеспечить управляет винительным падежом: обеспечить (что?). Но конструкция со словом отыскание кажется довольно неуклюжей, лучше переформулировать, например заменив на слово поиск.
Страница ответаСлова ещё и уже вполне корректно использовать в подобных предложениях. Выбор слова зависит от целей автора: использование уже указывает на то, что нечто к моменту, о котором идёт речь, является свершившимся фактом; использование ещё подчеркивает, что указанная дата оценивается автором как весьма ранняя.
Страница ответа