Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Дайте, пожалуйста, современное толкование слова "толкучник(и)".
Заранее благодарна.

Толкучник – производное от сущ. толкучка (место, где торгуют подержанными вещами и где нет специальных рядов).

8 февраля 2008

Последние ответы справочной службы

Прочитал в статье дзен блогера слово "развидеть". Речь шла о картине которую она не могла забыть, но употребила слово "развидеть". Правильно ли так говорить?

Глагол развидеть не зафиксирован нормативными словарями современного русского литературного языка, однако в последние полтора десятилетия он стал достаточно широко употребляться в разговорной речи в значении "перестать видеть, забыть" (обычно о неприглядной, мерзкой или отвратительной картине чего-либо) ◆ Очень хочется очистить организм от того потока бесчеловечной жестокости, который льется в соцсетях. Всё это проникает в тебя и разлагается где-то внутри. Хочется расслышать и развидеть. Потому что мой маленький мир, в котором я обычно скрываюсь от реальности, рушится (КП, 14.05.2014); Получается, она вляпалась в самое худшее, что могло случиться с невестой — перед свадьбой застала своего возлюбленного в постели с другой женщиной. Своими глазами увидела… И этого теперь не «развидеть» никогда, всю жизнь вспоминать эту сцену — Фёдора, обнимающего другую (Т. М. Тронина, «Вишни для Марии», 2016). 

Страница ответа
Подскажите, пожалуйста, по пунктуации с многоточиями. Правильно ли у меня? 1. Персонаж не договаривает фразу, но мысленно продолжает её: — Отстань от меня, я ещё... «...Не закончил», — хотел сказать я. 2. Персонаж не договаривает фразу, но другой её мысленно продолжает: — Отстань от меня, я ещё... — Он не закончил фразу. «...Не закончил», — хотел продолжить я за него. 3. Персонаж не договаривает фразу, но другой её продолжает: — Отстань от меня, я ещё... — Он не закончил фразу. — ...Не закончил, — продолжил я за него. 4. Персонаж услышал предложение, до которого следовали другие предложения, которые он не слышал: Я услышал разговор: — ...Отстань от меня, я ещё... — Он не закончил фразу. 5. Персонаж услышал только часть сказанного предложения: Я услышал разговор: — ...от меня, я ещё... — Он не закончил фразу. 6. Персонаж услышал часть сказанного предложения, причём услышал первое слово не целиком: Я услышал разговор: — ...ня, я ещё...

Всё оформлено верно. 

Страница ответа
Здравствуйте, уважаемая справка, дополняю вопрос. Подскажите, пожалуйста, верна ли пунктуация и корректна ли фраза (смущает второе "понемножку"): Всё (—) в пакетиках понемножку, понемножку весило. Имеется в виду всё купленное, например, 15 кг конфет, если разложить по пакетикам и раздать всему классу, тогда весь класс несет много, но у каждого ученика понемножку и понемножку (?) весит. И еще вопрос, можно ли сказать: Мама пришла в магазин, прихватив с собой тележку? Спасибо, очень надеемся на ответ.

1. Если Вы хотите, чтобы Ваше высказывание стало понятным, советуем сформулировать его примерно так: Всё разложено в небольшие пакетики, каждый из которых весит мало

2. Формулировка Мама пришла в магазин, прихватив с собой тележку корректна лишь в том случае, если мама прихватила тележку до того, как пришла в магазин (например, из дома). 

Страница ответа
Все ответы справочной службы