Уважаемые сотрудники "Справочного бюро"!
Согласно каким правилам разграничивалось написание букв "и" и "i" в словах до отмены последней?
С уважением,
Вл.Марченко
Буква i («и десятеричное») употреблялась перед гласными и перед Й (в том числе в словах иностранного происхождения: патрiархъ). Она писалась также в слове мiръ в значении 'вселенная' (в отличие от миръ 'покой, тишина') и в производных от него: мiрской, мiровой. Исключения составляли слова, образованные путем слияния двух слов, из которых первое оканчивалось на И: это И сохранялось и в том случае, когда второе слово начиналось с гласной: пятиалтынный, ниоткуда. Только слова с приставкой при писались по общему правилу: перед гласной и менялось на i, например: прiобщить, прiуныть.
21 января 2008
Последние ответы справочной службы
Добрый день.
В следующем предложении требуется ли запятая перед скобкой?
Назначить членом Наблюдательного совета Иванова Ивана Ивановича, директора департамента, (по согласованию).
Cпасибо за Ваш ответ.
Нет, запятая перед скобкой не нужна.
Какие знаки препинания здесь нужны?
Торговать чтобы жить или жить чтобы торговать?
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на два вопроса: 1. В экспозициях будет представлена/будут представлены история создания романа и рассказ о выборе прототипов для героев? 2. Можно ли ставить сказуемое в ед.ч. в препозиции, если подлежащие выражены разным родом (например, представлена история и рассказ)?
Согласно рекомендациям сказуемое ставится во множественном числе, если возникает необходимость согласования в роде и подлежащие принадлежат к разному грамматическому роду.