Здравствуйте! Я всегда полагал, что русским переводом латинского крылатого выражения "Per aspera ad astra" является "Сквозь тернИИ к звездам", и был немного удивлен, столкнувшись на днях с написанием "Сквозь тернИ к звездам". Насколько правомерно подобное написание? Из чего оно проистекает? Заранее, спасибо.
Правильно: тернии (это форма множественного числа слова терние, значение которого Вы можете узнать с помощью окна «Искать на Грамоте» на портале).
Последние ответы справочной службы
Был соучастник или был соучастником?
Я бы назвал это прямая линия или прямой линией?
Какая из форм является верной?
О первом примере см. ответ на вопрос № 327147. При глаголе назвать в значении «присвоить имя» существительное может стоять как в именительном, так и в творительном падеже (см. соотвествующие примеры в словарных статьях этого глагола).
Страница ответаПодскажите, пожалуйста, верно ли расставлены знаки препинания в следующем стихотворном фрагменте (приводится ниже)?
Рябины кровяные кисти,
Как светофор, вдали горят,
Не стоп – до встречи говорят.
Верно ли, что слова "стоп" и "до встречи" в этом контексте не нужно заключать в кавычки?
Чтобы было понятно, что слова стоп и до встречи принадлежат кистям рябины, а не автору, кавычки следует поставить: ...Не «стоп» — «до встречи» говорят.
Страница ответаУважаемая Грамота, подскажите, пожалуйста, слитно или раздельно следует писать частицу НЕ в следующем примере: в холодильнике лежали продукты с ещё (не)истекшим сроком годности.
Известно, что пояснительные слова не влияют на слитное написание НЕ с прилагательными, следовательно, корректно: «продукты с ещё неистекшим сроком годности». Или здесь относительное прилагательное, которое всегда пишется с НЕ раздельно?
В этом случае слово истекший — причастие от глагола истечь. Соответственно, на его написание с не влияет зависимое слово: продукты с ещё не истекшим сроком годности.
Страница ответа