КОФЕ... Первая часть сложных слов, которая может быть выделена сильным ударение при определённых условиях во фразе, напр.: Из строя вышли обе кофемашины: и кофемолка, и кофеварка.
КОФЕ, нескл., м., нд.
● 1.0. Тропическое растение, семена к-рого (после их специальной обработки) используются для приготовления популярного тонизирующего напитка. Син. <кофейное дерево>. Плантация к. Зёрна к.
1.1. Семена этого растения, а ткж. порошок или гранулы, получаемые в результате их специальной обработки; такие зёрна, такой порошок вместе с ёмкостью, в к-рой они находятся. Син. <кофей / кофий устар.>. Ср. какао, чай.
Хороший (низкосортный, дорогой, дешёвый, свежий, зелёный о нежареных зёрнаx, жареный, молотый, натуральный, [быстро]растворимый, гранулированный, ароматный, бразильский, индийский …) кофе. Кофе арабика о сорте кофе («Гранд» о марке кофе …). Кофе какого-л. сорта (какой-л. марки, какой-л. фирмы …); кофе какого-л. (напр., крупного, грубого, мелкого, тонкого …) помола … Кофе без кофеина … Кофе в зёрнах (в порошке …); кофе в пачках (в банках). Кофе с цикорием о порошке (с молоком о растворимом напитке …). Кофе откуда-л. (напр., из Бразилии, из Кении, с Ближнего Востока …). [Не]урожай (сбор, производство, переработка, производитель, поставщик, экспорт, импорт, цена, сорт, зёрна, порошок, запах, аромат, цвет, суррогат, сколько-л. грамм[ов], мешок, упаковка, пачка, банка, баночки, пакетики о растворимом кофе, ложка …) кофе. Цены … на кофе. Поджарить (смолоть, насыпать куда-л. …) кофе. Производить (экспортировать несов. и сов., импортировать несов. и сов., поставлять с оттенком офиц., покупать, положить во что-л., насыпать во что-л., смешать с чем-л., жарить, поджарить, обжарить, молоть несов., смолоть, помолоть сов., намолоть, рассыпать …) кофе. Кофе выдохся … □ Бразилия – крупнейший экспортёр кофе. Мы покупаем кофе только в зёрнах, другого не признаём. ● 1.1.1. обычно с определением. Порошок из какого-л. растения, используемый как суррогат такого продукта; напиток из такого порошка. Син. <кофей / кофий устар.>. Ячменный к. Желудёвый к. К. «Бодрость».
1.2. Тёмно-коричневый напиток из такого порошка или гранул, приготовленный с помощью их непродолжительной варки в воде или посредством их растворения в кипятке, а ткж. такой напиток вместе с ёмкостью, в к-рой он находится; порция такого напитка. Син. <кофей / кофий устар.>. Ср. какао, чай.
[Не]вкусный (хороший, отличный, [не]плохой, [не]крепкий, двойной, одинарный, жидкий, слабый, свежий, горячий, холодный, остывший, [не]сладкий, ароматный, натуральный, растворимый, чёрный без молока, утренний, турецкий …) кофе. Кофе капучино (эспрессо …). Кофе без сахара (без молока, без кофеина …). Кофе с сахаром (с молоком, со сливками, с мороженым, с лимоном, с коньяком …). Кофе по-восточному (по-турецки, по-варшавски, по-венски …). Чашка (чашечка, глоток, вкус, цвет, запах, аромат, приготовление, любитель …) кофе; цвета кофе. Чашечки … для кофе. Пятно … от кофе. Любить несов. (предпочитать, поставить, снять, сварить, приготовить, сделать, процедить, подогреть, охладить, предложить кому-л., попросить, заказать, принести, взять, дать кому-л., подать кому-л., пить несов., попробовать, отпить, пролить, разлить, расплескать …) кофе вин. Сварить зд. сов. (приготовить зд. сов., сделать зд. сов., подогреть зд. сов., предложить кому-л., попросить, принести, взять, налить кому-л., дать кому-л., выпить зд. сов., отпить зд. сов., отхлебнуть кому-л., попробовать зд. сов., добавить кому-л. …) кофе род. Угостить кого-л. (поить кого-л., обжечься …) кофе твор. Добавить что-л. или чего-л. (положить что-л. или чего-л. …) в кофе. Подать что-л. … к кофе. Взбодриться (проснуться, отказаться …) от кофе. Кофе содержит несов. что-л. (действует как-л. на кого-л., готов, остыл …). □ Нам надо срочно выпить по чашке кофе, иначе мы просто здесь уснём. Приготовление кофе по-восточному – это целый ритуал. Вам два кофе? – Нет, один, но двойной. ● 1.3. Питьё такого напитка. Син. <кофей / кофий устар.>. Ср. чай. Давай поговорим об этом за к. Не зайдёте к нам на чашку к.? За утренним к. он обычно просматривает газеты.
|| Морф. кофе. Дер. ласк. кофеёк [кофе|j·ок] м. (к знач. 1.1.–1.3.), сущ. кофе|вар|к(а) ж. – , кофе|ин м. – , кофе|мол|к(а) ж. – , кофе|й·ник м. – , кофе|й·ниц(а) ж. – , кофе|й·н(я) ж. – ; прил. кофе|й·н(ый) – ; глаг. кофе|й·нича(ть) несов., разг. – . Этим. ← голл. koffie ← араб. qahwa (как предполагают, контаминация эфиоп. Kaffa – название города, территории, где выращивали кофе, и араб. gahwe – ‘вино’).
кофе
нескл., м. и с. [англ. coffee < араб. qahwa].
1) Зёрна тропического растения — так наз. кофейного дерева.
Сбор урожая кофе.
2) Напиток из таких молотых зёрен.
Пить чёрный (чёрное) кофе.
КОФЕ, нескл., м. Тропическое дерево или кустарник, из семян (зерна) которого приготавливается особый тонизирующий напиток, а также сами эти зерна; син. кофейное дерево. Зерна кофе в Индии сушат на циновках, расстеленных прямо на раскаленном асфальте.
КОФЕ, нескл., м. и ср. Напиток в виде жидкости желтого или темно-коричневого цвета, получаемый в результате смешивания порошка из семян кофейного дерева (обжаренных, размельченных и приготовленных особым способом) с водой и варки этой смеси определенное время, употребляется в пищу в горячем виде, обычно с добавлением сахара и/или молока для утоления жажды или голода и/или получения вкусового удовольствия, а также для повышения жизненной активности. Сергей пил кофе только из турки, всегда добавлял в него несколько капель коньяка.