желатин
ЖЕЛАТИН, -а (-у); м. [франц. gelatine]. Клейкое белковое вещество животного происхождения, прозрачный студенистый раствор которого используется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Замочить ж. в холодной воде. При набухании ж. увеличивается в весе. Ж. необходим для приготовления желе. Желатиновый, -ая, -ое. Сахарно-желатиновый сироп для желе. Ж-ое производство. Ж-ая оболочка лекарства. Желатинный, -ая, -ое.
желатин
желатин
мн. нет, м. [фр. gélatine < gel мороз < лат. gelare замораживать]. Прозрачное клейкое вещество, образующее студенистую массу, употребляемое в кулинарии, фотографии, кинопроизводстве.
желатин
ЖЕЛАТИН, -а (-у), м. Клейкое белковое вещество (коллоид) животного происхождения (обычно в гранулах), раствор которого при охлаждении образует прозрачную студенистую массу (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т.п.). Желатин получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий, а наиболее чистый желатин — из рыбных хрящей.