приправа, -ы
ПРИПРАВ|А, -ы, ж., нд., III а.
Добавляемые в кушанье для придания ему особого аромата, улучшения его вкуса и т. д. пахучие плоды некоторых растений, травы, приготовленные из них соусы и т. д., к-рые сами по себе отдельными блюдами не являются.
Душистая (ароматная, пряная, острая, овощная, грибная, соевая, перечная, суповая, [не]привычная, любимая …) приправа. Приправа для салата … Приправа из трав (из уксуса, из оливкового масла и пряностей …). Приправа к мясу (к рыбе, к шашлыку …). Аромат (вкус,
Ответы справочной службы
Корректно: яблочная чатни (по роду родового слова - приправа).
Страница ответаОба варианта корректны.
Страница ответаПодлив – это действие по глаголу подлить (подлив жидкости), а также специальное обозначение раствора извести для скрепления кирпичной кладки. В значении 'жидкая приправа, которой поливают кушанье; горячий соус' употребляются слова подлива и подливка: рис с подливой, рис с подливкой.
Страница ответа