ТОРС, торса, мн. торсы, торсам \\ в форме торсе – то[р]се.
ТОРТ, торта, мн. торты, тортам (! не рек. торты, тортам) \\ в форме торте – то[р]те.
ТОРТ, -а и в колич. знач. возможно -у, м., нд., I а.
Большое по размеру кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т. п.
Бисквитный (песочный, вафельный, слоёный, миндальный, ореховый, фруктовый, кофейный, шоколадный, белковый, глазированный, вкусный, домашний, свежий, праздничный, свадебный …) торт. Торт «Наполеон» («Птичье молоко», «Киевский» …); торт безе. Торт с кремом (со взбитыми сливками, с орехами, с корицей, с начинкой, с вареньем …). Торт без крема … Торт из какого-л. (напр., заварного, песочного …) теста … Вкус (название, кусок, кусочек, ломтик …) торта. Испечь (покрыть глазурью, обсыпать сахарной пудрой, купить, разрезать, подать к чему-л., есть …) торт. Угощать кого-л. … тортом. Отказаться … от торта. Пить что-л. … с тортом. Торт получился (испортился, удался …). □ Торты она печёт – пальчики оближешь. Не ешь весь торт, оставь половину сестре.
|| Морф. торт-Ø. Дер. уменьш. и ласк. торт|ик м.; прил. торт|ов(ый). Этим. << ит. torta – ‘сладкий пирог (из витого теста)’ << лат. tortus – ‘закрученный, витой’ << torquēre – ‘скручивать, свивать, вить’ (т. е. первоначальное значение – ‘изделие из теста соответствующего вида’).