ВИНЕГРЕТ, винегрета, мн. винегреты, винегретам \\ ви[н’]егрет; вине[гр’]ет и допуст. устарелое вине[г’p’]ет.
ВИНЕГРЕТ, -а и разг. -у, м., нд., I а.
1.0. Холодное кушанье из мелко нарезанных варёных овощей (свёклы – обязательный компонент, моркови, картошки), солёных огурцов, репчатого лука, заправленное растительным маслом или майонезом (иногда с добавлением уксуса, солёных грибов, варёного мяса, рыбы, яиц), а ткж. тарелка, блюдо с таким кушаньем.
[Не]вкусный (свежий …) винегрет. Винегрет с подсолнечным маслом (с майонезом …). Тарелка (порция …) винегрета. Блюдо … с винегретом. Приготовить (сделать, заправить чем-л., полить чем-л., заказать, принести, попробовать, есть, посолить, поставить в холодильник …) винегрет. Добавить чего-л. или что-л. … в винегрет. В винегрете не хватает зд. несов. чего-л. (мало чего-л. …). Винегрет готов (стоит зд. несов. где-л. …). □ На закуску у нас винегрет и селёдочка с лучком. ● 1.1. перен., разг. О том, что представляет собой беспорядочную смесь разнородных, иногда несовместимых явлений, понятий, фактов. Син. окрошка. У него в голове настоящий в. Фактов много, а системы нет, поэтому разобраться в этом винегрете трудно.
|| Морф. винегрет- . Дер. ласк. винегрет|ик м. (к знач. 1.0.); прил. винегрет|н(ый) (к знач. 1.0.). Этим. << фр. vinaigrette – ‘соус из уксуса, масла, соли и др.’ << vinaigre – ‘уксус’.
винегрет
м. [< фр. vinaigrette соус из уксуса, масла и соли < vinaigre уксус].
1) Холодное кушанье из смеси мелко нарезанных овощей (вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов и др.), приправленное растительным маслом, уксусом и проч.
Ср. салат 2).
2) перен. разг. Смесь разнородных понятий, предметов, всякая всячина.
У него в голове винегрет.
ВИНЕГРЕТ, -а, м. Кушанье из мелко нарезанных отварных овощей, яиц, мяса или рыбы, с маслом, уксусом, соусом и другими приправами, употребляемое в пищу в качестве гарнира для вторых блюд или закуски. Мне слышно, как в столовой накрывают на стол — это собираются ужинать; будут есть винегрет, пирожки с капустой и жареного судака (Ч.).