Подсказки для поиска

Можно использовать знаки подстановки

Точное соответствие
Найдено 6 словарных статей
варёный

ВАРЁНЫЙ \\ варё[н]ый (! не рек. варё[нн]ый).

варёный
варёный, прил.; варёные овощи
варёный

ВАРЁН|ЫЙ, относ., IV а.

1.0. Приготовленный кипячением в воде или другой жидкости (о продуктах питания).

В. мясо (телятина, курица, печёнка, колбаса, рыба, картофель м., картошка разг., свёкла, морковь ж., овощи, грибы, яйцо …). □ Это блюдо готовят из варёного картофеля. ● 1.0.1. → сущ. варёное (см. ||). ● 1.1. спец. Изготовленный в процессе кипячения, нагревания или выпаривания. В. клей. ● 1.2. Такой, к-рый подвергся обработке кипячением или операции с аналогичным результатом. Варёная ткань. В. ситец. В. джинсы.

|| Морф. вар=ён-ый. Дер. прил. варёно-копчёный [варёнокопчёный] – , сущ. варен|ец м. – , варен|ик м. – , варён(ое) ср. – . От глаг. варить (См.).

варёный
ВАРЁНЫЙ, -ая, -ое. 1. Приготовленный посредством варки; отварной (о пище). В. картофель. В-ая рыба, колбаса. 2. Разг. Изготовленный кипячением, варкой. В-ые джинсы (=варёнки). 3. Разг. О вялом, медлительном человеке. Он сегодня какой-то в.

Словари

Прилагательное
1.
Приготовленный посредством варки; отварной.
2.
разговорное. Изготовленный кипячением, варкой.
Всё об этом слове
Метасловарь

Больше точных совпадений не найдено, показать близкие результаты?

Показать

Нашли нужный ответ на свой запрос?

Помогите нам улучшить поиск по Грамоте
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия