ВАРЁН|ЫЙ, относ., IV а.
1.0. Приготовленный кипячением в воде или другой жидкости (о продуктах питания).
В. мясо (телятина, курица, печёнка, колбаса, рыба, картофель м., картошка разг., свёкла, морковь ж., овощи, грибы, яйцо …). □ Это блюдо готовят из варёного картофеля. ● 1.0.1. → сущ. варёное (см. ||). ● 1.1. спец. Изготовленный в процессе кипячения, нагревания или выпаривания. В. клей. ● 1.2. Такой, к-рый подвергся обработке кипячением или операции с аналогичным результатом. Варёная ткань. В. ситец. В. джинсы.
|| Морф. вар=ён-ый. Дер. прил. варёно-копчёный [варён∙о∙копчёный] – , сущ. варен|ец м. – , варен|ик м. – , варён(ое) ср. – . От глаг. варить (См.).