БАТОН, -а, м., нд., I а.
1.0. Штука белого хлеба вытянутой овальной формы. Син. булка употр. реже.
Длинный (тонкий, [не]большой, нарезанный …) батон. Батон с изюмом (с отрубями …). Корочка (упаковка …) батона. См. ткж. хлеб 1.0. □ У них своя пекарня, так что батоны здесь всегда самые свежие. Зайди в булочную, купи батон за 11 рублей и полбуханки чёрного. ● 2.0. разг. Какое-л. пищевое изделие вытянутой формы и обычно округлое в поперечнике. Б. колбасы.
◒ Нарезной (горчичный, подмосковный …) батон – популярные в Москве сорта белого хлеба.
|| Морф. батон- . Дер. уменьш. батон|чик м. (к знач. 1.0.), Этим. << фр. bâton – ‘палка; палочка; жезл’ << лат. bastum – ‘палка’.
БАТОН, -а, м. Пищевой продукт вытянутой формы (обычно круглой) из шоколада, фарша и т.п., употребляемый в пищу в качестве сладкого, второго блюда или закуски. Мама купила в магазине батон колбасы.
БАТОН, -а, м. Пищевой продукт, представляющий собой белый хлеб продолговатой формы, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта в духовом шкафу. Почти все корреспонденты захватили с собой в дорогу домашнюю снедь: коржики, рубленые котлеты, батоны и крутые яйца (И. Ильф, Е. Петров).