БАРАНИН|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
1.0. Мясо барана или овцы как пища.
Шашлык (рагу …) из баранины. См. ткж. мясо 1.0. □ Чтобы сварить суп харчо, мне нужно не меньше килограмма баранины.
1.1. Блюдо, кушанье из такого мяса.
Жареная … баранина. Суп … с бараниной. См. ткж. мясо 1.1. □ Хозяин угостил нас великолепной бараниной с черносливом.
|| Морф. баран=ин-а. Дер. ласк. баранин|к(а) ж. От сущ. баран м. – . (Этим. << праслав. *boranъ – ‘баран’).
ЦАРАПИН|А, -ы, ж., нд., III а.
1.0. Неглубокая длинная ранка на коже, оставленная чем-л. тонким и острым. Ср. рана.
Свежая (длинная, [не]глубокая, кровоточащая, болезненная, почти незаметная, пустяковая разг., чепуховая разг. …) царапина. Царапина от чьих-л. ногтей (от чьих-л. когтей …). Царапина где-л. (напр., на лице, на руке, ниже колена …). Руки (ноги, лицо …) в царапинах. След … от царапины. Показать (обработать [чем-л.], смазать йодом, заклеить пластырем …) царапину. Отделаться … царапиной. Дотронуться … до царапины. Приложить что-л. … к царапине. Царапина виднеется несов. где-л. (краснеет зд. несов. где-л., алеет несов. где-л., запеклась, болит несов., саднит несов., пощипывает несов. …). □ Он невредим, если не считать царапины на плече. На правой руке выше локтя виднелась царапина. В комнату вбежал мальчик с синяком под глазом и длинной царапиной через всю щёку. ● 1.1. разг. Лёгкое ранение, нанесённое с помощью какого-л. оружия. Он ранен? – Ерунда, ц. Отец вернулся с войны без единой царапины. ● 1.2. перен. Обида, оставившая след в душе. Скоро они помирились, и жизнь потекла как прежде, только ц. на сердце осталась. ● 2.0. Повреждение на твёрдом предмете в виде полоски, черты, сделанной чем-л. острым. Царапины на обуви. Царапины на старой киноплёнке. Ц. на крыле автомобиля. Капот я, конечно, покрасил, но царапины всё равно проступают.
|| Морф. царап=ин-а. Дер. уменьш. царапин|к(а) ж. От глаг. царапать несов. – . (Этим. ? << звукоподражат. мжд. царап, ср. цап-царап).
БАРАНИНА, -ы, ж. Пищевой продукт, представляющий собой мясо овцы, барана, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемый в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. У меня когда свинина — всю свинью на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! (Г.).