ФИЛЕ, нескл., ср. Пищевой продукт, представляющий собой кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей, приготовляемый каким-л. способом (варением, жарением и т.д.), употребляемый в пищу в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. Купили филе морского окуня и жарили его неделю.
ФИЛЕ, нескл., ср. То же, что вырезка; син. филей. Знаешь, я тебе скажу, — плохо владея языком, заключил Обломов, — дай мне тысячи две-три, так я бы тебя не стал потчевать языком да бараниной; целого бы осетра подал, форелей, филе первого сорта (Гонч.).
ЖЕЛЕ, нескл., ср. Сладкое кушанье, приготовляемое из охлажденных и при этом сгустившихся фруктово-ягодных соков, вина, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Ирина приготовила детям яблочное желе и разлила его в жестяные формочки для охлаждения.