Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 2 словарных статьи
мясо

МЯС|О, -а, только ед., ср., нд., II а.

1.0. Тело или часть тела убитого животного, употребляемые в качестве пищи.

Свежее (парное, мороженое, охлаждённое, жирное, постное, сырое, фасованное, развесное, говяжье, оленье, куриное …) мясо. Мясо кролика … Мясо без костей. Кусок (заготовка, сорт …) мяса. Жарить (варить, тушить, продавать …) мясо. Торговать несов. … мясом. Готовить что-л. … из мяса. Мясо испортилось (протухло …). □ Что это за мясо? – Телятина.

1.1. Блюдо, кушанье, к-рое приготовляют из частей тела убитого животного (кроме рыб), а ткж. составной элемент какого-л. кушанья, приготовленный из части тела убитого животного.

Мягкое (нежное, жёсткое, варёное, отварное, жареное, заливное, оленье, куриное …) мясо. Мясо кролика… Мясо с гарниром (с картошкой …). Кусок (порция, вкус, запах, аромат …) мяса. Суп (пирог, пирожок, салат …) с мясом. Подать на стол (брать на второе, есть …) мясо. Питаться несов. … мясом. Подавать что-л. … к мясу. □ На второе у нас сегодня тушёное мясо с рисом. ● 1.2. Мышечная ткань убитого животного без костей и жира. В этом куске и мяса-то нет, одни кости да жир. ● 1.3. Мягкая мышечная часть тела рыб, некоторых ракообразных. М. криля. Котлеты из мяса лосося. ● 1.4. разг. Мышечная ткань человека. Ободрал плечо до мяса. ● 2.0. употр. редко, разг. Мякоть плодов, ягод. М. апельсина.

  Белое мясо – куриная, индюшачья грудка или телятина. Пушечное мясо – о солдатах, к-рых насильно или бессмысленно посылают на смерть. Нарастить мясо разг. – стать толстым, упитанным. Ни рыба ни мясосм. рыба. Вырвать (оторвать) с мясом что-л. – оторвать вместе с куском ткани (о пуговице, крючке и т. п.). Знает (чует) кошка, чьё мясо съеласм. кошка. Были бы кости, а мясо нарастётсм. кость.

|| Морф. мяс-о. Дер. ласк. мяс|ц(о) ср. (к знач. 1.0., 1.1.), сущ. мяс|ник м. – , мяс∙о∙пуст м. – ; прил. мяс|ист(ый) – , мяс|н(ой) – ; форм. мяс∙о∙… (напр., мясокомбинат, мясо-молочный, мясопродукты …) – . Этим. << праслав. *meso << и.-е. *memso – ‘мясо’.

масло

МАСЛ|О, -а, мн. (в знач. ‘различные сорта, разновидности’, спец.) масл|а, род. масел, ср., нд., II а.

● 1.0. Вещество с высоким содержанием жира или жироподобных веществ, имеющее жидкую или вязкую консистенцию, производимое из растительного, животного или минерального сырья. Животное м. Минеральные масла. Нефтяные масла. Скипидарное м. Спермацетовое м. Камфарное / камфорное м.

1.1. зд. ед. Жидкое жировое вещество, к-рое делают из семян или плодов некоторых растений как пищевой продукт; такое вещество вместе с ёмкостью, в к-рой оно находится.

Растительное (постное, подсолнечное, оливковое, прованское, кукурузное, рапсовое, соевое, хлопковое, льняное, горчичное, кокосовое, кунжутное, кедровое, [не]рафинированное, ароматное, свежее, прогорклое, прозрачное, мутное, домашнее …) масло. Масло холодного (горячего, первого …) отжима. Масло без запаха, с запахом. Масло для салатов (для жарки …). Масло из подсолнечника (из оливок …). Бутылка … [какого-л.] масла. Сардины … в масле. Пролить (вылить куда-л. …) масло. Добавить во что-л. … масла. Поливать что-л. (залить что-л., пропитать что-л. …) маслом. Жарить что-л. … в каком-л. масле. Готовить что-л. (жарить что-л. …) на каком-л. масле. Готовить что-л. … с каким-л. маслом. Масло горит зд. несов. (брызгает несов., кончилось …). □ В салат надо добавить две-три столовые ложки оливкового масла. А где у нас стоит подсолнечное масло, мне картошку надо пожарить? ● 1.2. Продукт, изготовленный на основе такого вещества с добавлением экстрактов различных растений или других веществ и используемый в медицине, косметических средствах и т. д. Анисовое м. Облепиховое м. М. из виноградных косточек.

1.3. зд. ед., с прил. «сливочный» и без него. Жировое вещество, к-рое получают путём сбивания сливок, как пищевой продукт, а ткж. такой продукт с какими-л. добавками, придающими ему особый вкус.   Ср. маргарин.

Сливочное ([не]солёное, мягкое, твёрдое, холодное, растаявшее, растопленное, жёлтое, белое, вкусное, [не]свежее, прогорклое, заветревшее, вологодское, крестьянское, бутербродное, шоколадное, арахисовое, селёдочное, креветочное, икорное …) масло. Масло «Домик в деревне» … Масло для бутербродов … Масло из каких-л. сливок … Масло к завтраку … Масло с добавлением чего-л. … Пачка (сколько-л. граммов / грамм, порция, заменитель …) [сливочного] масла. Нож … для масла. Крем … из [сливочного] масла. Каша … на [сливочном] масле. Хлеб (бутерброд, каша …) с маслом, без масла. Положить во что-л. (растопить, намазать на что-л., запретить кому-л., сбивать …) [сливочное] масло. Положить во что-л. (добавить во что-л. …) [сливочного] масла. Намазать что-л. (сдобрить что-л. …) [сливочным] маслом. Сбить крем … из [сливочного] масла. Готовить что-л. (жарить что-л., печь что-л. …) на сливочном масле. [Сливочное] масло содержит сколько-л. процентов жира (кончилось …). □ Давай перекусим бутербродами с маслом и сыром. Вологодское – самый лучший сорт сливочного масла.

1.4. Смазочное жировое вещество различной консистенции (от жидкой до вязкой), изготовляемое обычно из минеральных веществ.

Машинное (моторное, жидкое, густое, ружейное, качественное, отработанное …) масло; смазочные … масла. Присадка … к маслам. Залить куда-л. (заменить где-л. …) масло. Смазать что-л. … каким-л. маслом. □ Не забудь сказать в автосервисе, что надо сменить масло. ● 2.0. зд. ед. Используемые в живописи краски, к-рые изготовляют на основе жировых веществ. Писать маслом. ● 2.1. зд. ед., разг. Живописные произведения, созданные при помощи таких красок. Вон тот пейзаж на дальней стене – это акварель или м.?

  Деревянное масло – низший сорт оливкового масла, не пригодный для употребления в пищу и употребляемый в масляных лампах и лампадах – светильниках, зажигаемых перед иконами. Сивушное масло – маслянистая жидкость с резким, неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом при производстве этилового спирта методом брожения. Топлёное (русское) масло – мелкозернистый жировой продукт жёлтого цвета, к-рый получают нагреванием в лёгком жару сливочного масла и используют для жаренья. Эфирные масла – летучие маслянистые жидкости с приятным запахом, к-рые содержатся в некоторых растениях и используются в парфюмерии (розовое, жасминное и нек. др.), пищевой промышленности (анисовое, укропное и нек. др.), медицине (мятное, эвкалиптовое и нек. др.). Масло масляное разг. – о ничего не объясняющем, не добавляющем ничего нового повторении того же самого другими словами; о тавтологичном обороте в речи как нарушении её правильности. Подливать масла в огонь – обострять неприязненные отношения, неприятную ситуацию, а ткж. усиливать нездоровый интерес к чему-л. Пушки вместо масла книжн., неодобр. – о наращивании военных расходов государства за счёт народного благосостояния. Подёрнуться маслом – приобрести маслянистый блеск обычно под влиянием не вполне чистого или честного чувства (о глазах, взгляде). Как (как будто, словно) маслом по сердцу / по сердцу разг. – о чём-л. очень приятном, доставляющем очень большое удовольствие. Кашу маслом не испортишьсм. портить. Как сыр в масле [кататься]см. сыр. Чепуха (ерунда) на постном масле разг. – о чём-л. незначительном, неважном или глупом, несуразном, абсурдном и в силу этого не стоящем внимания. Кукиш (фига, фиг, шиш) с маслом прост. – совершенно, совсем ничего. □ Достался нам в результате кукиш с маслом и поделом. А вот фигу с маслом тебе, а не мой велосипед!

|| Морф. масл-о. Дер. ласк. масл|иц(е) ср. (к знач. 1.1.–1.4.), сущ. масл|ёнк(а) ж. – , масл|ёнок м. – , масл|ин(а) ж. – ; прил. масл|ичн(ый) – , масл|ян(ый) – ; глаг. масл|и(ть) несов. → на|маслить сов., разг. – ; нареч. как по маслу разг. – ; форм. масл∙о∙… (напр., маслозавод, маслофильтр …). Этим. ← праслав. *maslo ( ← *mazslo) << *mazati – ‘мазать’ ← и.-е. корень *mag-.

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Существительное, средний род, 2-е склонение
1.
Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу.
Заготовки мяса. Торговать мясом. Куриное м. Оленье м. Жарить м.разговорное О говядине.
Купить мяса и свинины.
Подробнее