ШАМПАНСК|ОЕ, -ого, ср., нд., <IV б>.
Изготовляемое из специальных сортов винограда высокосортное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах, к-рое употребляется обычно в торжественных случаях, а ткж. сосуд с таким вином; порция такого вина. Ср. вино.
Сухое (полусухое, сладкое, полусладкое, коллекционное, французское …) шампанское. Шампанское брют … Шампанское какого-л. (напр., московского …) разлива … Шампанское со льдом … Бокал (брызги, пузырьки, игра …) шампанского. Ведёрко (бокал …) для шампанского. Закуска … к шампанскому. Пробка … от шампанского. Коктейль … с шампанским. Охладить … шампанское. Пригубить … шампанского. Выстрелить (отметить что-л., поздравить кого-л. …) шампанским. Подать что-л. … к шампанскому. Голова закружилась … от шампанского. Отметить что-л. (праздновать что-л. …) с шампанским. Шампанское выстрелило (пенится, играет зд. несов., бежит несов. через край, выдохлось …). См. ткж. вино. □ Новый год в России традиционно отмечают шампанским. Положи шампанское на лёд, надо его хорошенько охладить. Закажи два шампанских и какой-нибудь лёгкий салат.
Кто не рискует, тот не пьёт шампанское посл. – лишь тот человек, к-рый не боится рисковать, может рассчитывать на успех.
◒ «Советское шампанское» – самая популярная в России марка шампанского. Как мысли чёрные к тебе придут, | Откупори шампанского бутылку | Иль перечти «Женитьбу Фигаро» – см. мысль.
|| Морф. шампан=ск-ое. Дер. глаг. шампан|изирова(ть) сов. и несов., спец. – . Этим. << шампанское вино ← фр. vin de champagne << Champagne (Шампань) – ‘название области во Франции, где производят вина соответствующего типа’.