ИКР|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
● 1.0. Скопление похожих по форме на зерно яичек, к-рые откладывают самки рыб и некоторых других водных животных и земноводных. Метать икру. Откладывать икру. Лягушачья и.
1.1. Масса подобных яичек, извлекаемых из самок рыб, а ткж. продукт питания, изготовленный из засоленных яичек некоторых видов рыб.
Осетровая (севрюжья, кетовая, лососёвая, чёрная об икре осетровых рыб, зернистая сорт чёрной икры, паюсная пресованная чёрная икра, красная об икре лососёвых рыб, натуральная, искусственная, белковая, [не]вкусная, солёная, [не]свежая, дорогая …) икра. Икра каких-л. (напр., осетровых, лососёвых …) рыб (лосося, горбуши, минтая, воблы …). Банка (порция …) икры. Банка (бутерброд, блины …) с икрой. Есть несов. (пробовать, предложить кому-л., положить кому-л., заказать …) [какую-л.] икру. Попробовать (предложить кому-л., положить кому-л., не есть несов. …) [какой-л.] икры. Угощать кого-л. … [какой-л.] икрой. Что-л. содержится несов. … в [какой-л.] икре. Подать что-л. … к икре. □ На банкете в качестве закуски подавали красную и чёрную икру.
2.0. обычно с определением. Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов.
Баклажанная (кабачковая, овощная, грибная …) икра. Икра из баклажанов (из кабачков, из [каких-л.] грибов, из лисичек …). Банка (порция, рецепт, приготовление …) какой-л. икры. Приготовить (сделать, есть несов., пробовать, предложить кому-л., положить кому-л. …) какую-л. икру. Попробовать (предложить кому-л., положить кому-л., наготовить …) какой-л. икры. Угощать кого-л. … какой-л. икрой. Какая-л. икра готовится как-л. … □ Грибную икру можно приготовить как из свежих, так и из сушёных грибов.
|| Морф. икр-а. Дер. един. икр|инк(а) ж., ласк. икор|к(а) ж., разг. (к знач. 1.1., 2.0.); прил. икор|н(ый) (к знач. 1.1.), икр|ян(ой) (к знач. 1.0.). Этим. ← праслав. *jьkra << и.-е. основа *iekur- – ‘печень’.