ВВИДУ ТОГО(,) ЧТО, союз
Придаточные предложения, присоединяемые союзом «ввиду того(,) что», выделяются (или отделяются) запятыми. При этом союз может целиком входить в придаточную часть (и не разделяться запятой), но чаще расчленяется (в этом случае запятая ставится между частями союза, перед словом «что»). О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Прил. 3.
Дарвин перед смертью не без основания высказывал Уоллесу весьма безнадежный взгляд на будущее человечества, ввиду того что в современной цивилизации нет места естественному отбору и переживанию наиболее способных. В. Вересаев, Записки врача. Гость ждал и именно сидел как приживальщик, только что сошедший сверху из отведенной ему комнаты вниз к чаю составить хозяину компанию, но смирно молчавший ввиду того, что хозяин занят и об чём-то нахмуренно думает... Ф. Достоевский, Братья Карамазовы. Ввиду того, что показаниями свидетелей установлена в этом акте его личная воля, решено не отправлять труп в анатомический театр. А. Куприн, Гранатовый браслет. Директор почувствовал теперь даже небольшое уважение к культурному служащему, ввиду того что он не суется с мнениями, а сидит молча и слушает. А. Платонов, Ювенильное море. Ввиду того, что она часто повторяла одно и то же, Бим, по простоте собачьей, почел, что бабочку так и зовут – пятая нога. Г. Троепольский, Белый Бим Черное Ухо.
Возможна также постановка запятой и перед союзом (перед словом «ввиду»), и между его частями (перед словом «что»).
Ямщик как будто стеснялся сообщать мне дальнейшие сведения, ввиду того, что разговор наш мог быть услышан мещанами. В. Короленко, Убивец. У меня приказ сверху: избегать укомплектования монархическими элементами, ввиду того, что население… необходима, видите ли, сдержанность. М. Булгаков, Белая гвардия.