рассол
РАССОЛ, рассола, мн. рассолы, рассолам \\ ра[cc]ол.
рассол
РАССОЛ, -а; м. 1. ед. род.: рассола и рассолу. Солёная вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п.; такая жидкость, смешавшаяся соком засоленного в ней продукта. Слабый р. Огуречный р. Селёдочный р. 2. Солёная вода лиманов, озёр и подземных месторождений, из которой вываривают соли; рапа (об очень крепких рассолах). Подземные рассолы. 3. Спец. Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических нужд. Рассолец, -льца (-льцу); м. (1 зн.). Уменьш.-ласк. Рассольный, -ая, -ое.
рассол
РАССОЛ, -а (-у), м. Cпец. Водный раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей. Природный рассол — это раствор, оставшийся после выпадения солей.
рассол
РАССОЛ, -а (-у), м. Пищевой жидкий продукт в виде раствора соли, насыщенного соками засоленных в нем овощей, грибов и т.п., или специально приготовленная соленая вода с добавлением пряностей, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п. Старик Моченкин тоже самое — разнежился… вкушая ноздрями милый сердцу слабый запах огуречного рассола пополам с пивом… (В. Акс.).