Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 28 ответов
№ 249369
Здравствуйте! У вас удивительно написано: шилохвОсть. А у В. И. Даля - шилохвОстка, но шИлохвость, и это понятно. Кто же прав?
ответ

Правильно: шилохвостка, шилохвость – эти варианты равноправны. Словарь В. И. Даля, увидевший свет более века назад, не является тем изданием, к которому надо обращаться, чтобы узнать правильное написание и произношение слов в современном русском языке.

9 декабря 2008
№ 261250
Найдите источники логического противоречия в следующих контекстах. «Кто женат, я? Да я никогда не был женат! Спросите хоть у моего шурина».
ответ

:)

29 апреля 2010
№ 290580
Правильны ли в этой фразе расставлены знаки препинания: " Кто я - не важно. Важно, чего я хочу, и есть ли это у тебя"
ответ

Корректно: Кто я – не важно. Важно, чего я хочу и есть ли это у тебя.

13 октября 2016
№ 215766
Он наш() сибирский() парень У нас есть() о чем поговорить А кто не знал любви, Тот все равно() что не жил! День С(с)вятого Валентина
ответ
Если слово сибирский -- это пояснение к слову наш, то корректно: Он наш, сибирский парень. Правильно: У нас есть о чем поговорить. А кто не знал любви, тот все равно что не жил. Верно: День святого Валентина.
15 февраля 2007
№ 312039
Здравствуйте. Я не могу понять конструкцию в следующих предложениях: "Но какой он был — тот, кто жил в бочке?" А. П. Платонов. Никита (1920-1927) "Таким аэдом, бродячим слепым сказителем, был и Гомер — тот, кто впервые создал вместо коротких песен..." М. Л. Гаспаров. Занимательная Греция (1998) "Но Сопротивление не унывало, ибо у них был лидер — тот, кто сплотил их и научил бороться с творениями Скайнета." Объясните, что есть что, пожалуйста, и правильно ли написано 3-е предложение.
ответ

В этих случаях слово тот является соотносительным словом, показывающим, что при главной части имеется придаточная. По отношению к местоимениям и существительным в главной части (он, Гомер, лидер) это поясняющее приложение.

2 декабря 2023
№ 292419
Здравствуйте! На фотографии семья: родители и двое детей. Какой вопрос следует задать: КТО это? или ЧТО это? Заранее благодарю за ваш ответ.
ответ

Слово семья является неодушевленным существительным, поэтому к нему следует поставить вопрос «что?», слова родители и дети – одушевленные существительные, поэтому подходит вопрос «кто?».

Одушевленность-неодушевленность существительных определяется по форме мн. числа: у одушевленных существительных форма вин. падежа совпадает с род. падежом (ср.: вижу родителей, детей и нет родителей, детей), а у неодушевленных  с им. падежом (вижу семьи, нет семей, изображены семьи).

Однако, если вопрос не связан с грамматикой, общий вопрос должен быть «кто это?».

16 марта 2017
№ 201225
Здравствуйте! Может быть, вы мне поможете. Подскажите, кто автор этих строк: "Он с детства не любил овал. Он с детства угол рисовал". Спасибо.
ответ
Я с детства не любил овал, // Я с детства угол рисовал -- строки из стихотворения «Гроза» (1936) П. Д. Когана. Затем у Наума Коржавина: Я с детства полюбил овал // За то, что он такой законченный («Меня, как видно, Бог не звал», 1944).
18 июля 2006
№ 281550
Здравствуйте! К сожалению, я окончательно запутался в предложении. Ни один справочник не дает мне уверенности в правильности расстановки запятых. Поэтому решил проконсультироваться у специалистов. Предложение: "В любом случае те кто звонили сами подходили нам больше чем те кто просто отправил свое резюме" Прошу помочь со знаками препинания в этой фразе. Спасибо!
ответ

Правильно: В любом случае те, кто звонили сами, подходили нам больше, чем те, кто просто отправил свое резюме.

20 марта 2015
№ 251370
- А кто у неё родился? - Не знаю, не выясняла еще (?) мальчик или девочка. (с) "Служебный роман" Подскажите, нужен ли знак препинания и какой? Спасибо.
ответ

Ставится запятая.

5 февраля 2009
№ 285347
Подскажите, пожалуйста, является ли число и классная работа заголовками? У учителей разные требования, одни доказывают, что после этих записей обязательно ставить точку, а другие, что нельзя. Кто прав?
ответ

Да, это заголовки. Точки в заголовке, согласно общему правилу, не ставятся, но в школьной практике (особенно в младших классах) точка в конце заголовка (Третье сентября. Диктант. Классная работа.) обычно сохраняется. Это делается, чтобы не мешать закреплению стереотипа: в конце предложения надо ставить точку. Поэтому учителя часто считают отсутствие точки ошибкой.

21 ноября 2015
1/6