экстракт
ЭКСТРАКТ, экстракта, мн. экстракты, экстрактам \\ [э]кстракт и [ие]кстракт; в форме экстракте – экстра[к]те.
экстракт
ЭКСТРАКТ, -а; м. [от лат. extractus - извлечённый]. 1. Вещество, извлечённое из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя; вытяжка (2 зн.). Э. эвкалиптового масла. Э. чеснока. Дубильный э. Мясной э. 2. Сгущённый сок ягод или плодов. Клюквенный э. Экстрактный; экстрактовый, -ая, -ое. Э. цех. Э. завод.
экстракт
экстракт
м. [нем. Extrakt < лат. extractum извлеченное, вытянутое].
1) Вытяжка — вещество, извлечённое из растительной или животной ткани с помощью какого-н. растворителя и сгущённое затем путем выпаривания.
2) Сгущённый сок ягод, плодов.
Ср. эссенция.
экстракт
ЭКСТРАКТ, -а, м. Органическое вещество, полученное путем экстрагирования, т.е. химически извлеченное, вынутое из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания. Экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и другие.