шафран
ШАФРАН, -а; м. [араб. za'farān]. 1. Луковичное растение с яркими цветками жёлтого, розового или синего цвета; крокус (1 зн.). Букет шафранов. Шафраны зацвели, отцвели. 2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения (используются в кулинарии как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-жёлтый цвет, в парфюмерии и т.п.). Добавить ш. в тесто. Крендель с шафраном. Красить шафраном. 3. Сорт сладких яблок; яблоки этого сорта.
шафран
шафран
мн. нет, м. [ср.-в.-нем. saffrân < араб. za'farân].
1) Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и как красящее вещество.
У нас шафран не растет.
Добавить в блюдо шафрана.
2) Сорт сладких яблок.
Купить килограмм шафрана.
Ср. анис 2), апорт i, гольден, джонатан, кандиль, ранет, розмарин 2), штрейфлинг, штрифель.
шафран
ШАФРАН, -а, м. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и красящее вещество. С шести часов утра тетя Даша пекла пироги, и, чуть проснувшись, я почувствовал запах шафрана и еще чего-то пахучего, вкусного, принадлежащего к тесту (В. Кав.).