похлёбка
ПОХЛЁБКА, -и; мн. род. -бок, дат. -бкам; ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная п. П. из пшена. Сварить похлёбку из грибов и картофеля. / Разг. Об очень невкусном, чересчур жидком вареве. Столовская п. Не борщ, а п. какая-то! Променять на чечевичную похлёбку; продаться за чечевичную похлёбку. Изменить чему-л. важному, значительному из-за мелкой корысти, из-за ничтожной выгоды. От библейского рассказа об Исаве, уступившем право первородства брату Иакову за похлёбку из чечевицы.
похлёбка
ПОХЛЁБКА, -и, мн. род. -бок, дат. -бкам, ж. Жидкое кушанье — род супа, заправленного мукой, крупой или картофелем, употребляемое в качестве первого блюда. Подают в громадных деревянных мисках баранью похлебку. Днем разводим в кустах костер, варим похлебку, спим (Солж.).