крахмал
КРАХМАЛ, -а; м. [от нем. Kraftmehl]. Мучнистый белый порошок - запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; используется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к. Животный к. (=гликоген). Крахмальный (см.).
крохаль
КРОХАЛЬ, -я; м. Водоплавающая птица семейства утиных, с длинным узким клювом.
крахмал
крахмал
мн. нет, м. [польск. krochmal < нем. Kraftmehl < kraft сильный + Mehl мука]. Мучнистый углевод, добываемый из растений.
Картофельный крахмал.
крахмал
КРАХМАЛ, -а (-у), м. Биоорганическое вещество, запасной углевод, накапливающийся в клетках большинства растений, гл. образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях риса, картофеля, кукурузы и т.п., извлекаемый из них в виде мучнистого белого порошка, употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле. Крахмал применяется при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв, в литейном и других производствах, в фармацевтической промышленности.