ШАШЛЫК, -а, м. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины, курицы), вымоченных в уксусе или какой-л. другой приправе и зажаренных над огнем на тонком металлическом пруте или обтесанном деревянном стержне, обычно вместе с кусочками лука, овощей, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. Они [мужчины] ели шашлыки, доставленные с пылу с жару из подвалов «Курьера», и пили свой излюбленный «Новый Свет» (В. Акс.).
БАШЛЫК, -а, м. Съемный капюшон с двумя длинными концами, которые можно обматывать вокруг шеи; впервые появился в России в 30-е г. XIX в., его шили из белого или черного сукна, украшали тесьмой и кистями на восточный лад; это был форменный головной убор для регулярных войск — частей донского и кавказского казачества. Хорунжий придирчиво осматривал каждого казака, проверяя, правильно ли надет башлык.