МЁД, -а (-у), предл. о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, -ов, м. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство лечения простудных, желудочных и др. заболеваний). Иван, чьё детство и юность прошли на пасеке, без труда может определить липовый, цветочный, гречишный мед. «Там узорчатые соты, в клетках — мед, пчелиный труд», — пишет известный поэт Саша Черный.
МЁД, -а (-у), предл. о мёде, в меду, мн. меды, -ов, м. Пищевой продукт, производимый пчелами, представляющий собой сладкое густое сиропообразное вещество обычно желтого цвета, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда или для приготовления каких-л. других блюд и напитков. Мы любили бывать на пасеке, где с большим удовольствием лакомились свежим ароматным медом.