Точных совпадений не найдено, показываем близкие результаты
прятаться
ПРЯТАТЬСЯ, прячусь, прячешься; нсв. (св. спрятаться). 1. Скрываться, находить себе укрытие где-л., от кого-, чего-л. П. в кустах, за деревом, на чердаке. П. в своей комнате. Начальство идёт, прячься! П. от дождя, от пурги. П. от шторма в тихой бухте. П. за чужую, за чью-л. спину (также: уклоняться от дела, ответственности, ссылаясь на кого-, что-л.). 2. Маскироваться, скрываться за чем-л. За молчаливостью прячется глубокий ум. За напыщенными фразами прячется пустота. 3. Разг. Не показываться, не появляться где-л., избегая кого-, чего-л. П. от общества, от людей. П. от жизни. 4. Скрываться в чём-л., за чем-л., исчезать из поля зрения. Солнце прячется за тучи. Речка прячется в зарослях. Дорога прячется в тумане. 5. Иметься, находиться в ком-, чём-л., не обнаруживаясь; таиться. В глазах прячется любопытство. Опасность пряталась в скалах.
появиться
ПОЯВИТЬСЯ, -явлюсь, -явишься; св. 1. Придя, прибыв куда-л. или возникнув где-л., оказаться в поле зрения кого-л.; явиться, показаться. Вот-вот должна п. деревня. На столе появились хлеб, молоко, яйца. На пороге появилась девушка. На востоке появляется первая полоска зари. // Выйти в свет, стать опубликованным. Скоро рассказ появился в печати. Моя статья появится в газете. Его первые стихи появились много лет назад. 2. Прийти, приехать, прибыть. В городе появилось много приезжих. Пожарные появились через полчаса. Не посмеет п. больше в моём доме! // Оказаться в наличии у кого-л., где-л. Скоро здесь появятся больницы, школы. В магазине появились стройматериалы. Откуда у тебя появились деньги? У неё кто-то появился (о поклоннике или любимом). 3. Возникнуть, образоваться. Появилась отличная идея! На лбу появились морщины. В движениях появилась величавость. В отношениях появилась отчуждённость. Появились боли в боку. Появилась возможность ему помочь. Появились новые заботы. Театр появился в глубокой древности. Сатирические журналы появились в России в восемнадцатом веке. // Родиться. Скоро в семье появится ребёнок. Я появился на свет последним. Появиться на чьём-л. горизонте (см. Горизонт). Появляться, -яюсь, -яешься; нсв. Появление, -я; ср. П. телеграфной связи. Приветствовать п. нового законопроекта. Ждать появления гостей.
прижиться
ПРИЖИТЬСЯ, -живусь, -живёшься; прижился, -лась, -лось; св. 1. Прожив где-л. некоторое время, приспособиться, привыкнуть к этому месту, к обстановке. П. в деревне. П. на новой работе. Не смогла п. П. и остаться навсегда. 2. Приспособиться к новому климату, к новым жизненным условиям; акклиматизироваться (о растениях и животных). Деревцо прижилось. Рассада хорошо прижилась. Саженцы прижились. Рыба не прижилась в водохранилище. 3. Прирасти к чему-л., срастись с чем-л.; приживиться. Слива, привитая на алыче, хорошо прижилась. Почка прижилась. Пересаженная ткань прижилась. 4. Укрепиться, войти в обиход. Песня прижилась. Буддизм прижился в Японии. Обычай, ритуал прижился. Приживаться, -аюсь, -аешься; нсв.
прожиться
ПРОЖИТЬСЯ, -живусь, -живёшься; прожился, -лась, -лось; св. Разг. Истратить, израсходовать на существование все свои средства. П. на курорте. П. до последней копейки. Проживаться, -аюсь, -аешься; нсв.
кружиться
КРУЖИТЬСЯ, кружусь, кружишься и кружишься; нсв. 1. Двигаться по кругу, кругообразно; вращаться, вертеться. К. в вальсе. Кружась, падают листья. Лодка медленно кружится на одном месте. 2. Беспорядочно передвигаться; метаться. К. по комнате, натыкаясь на мебель. 3. Разг. Назойливо находиться, появляться где-л., около кого-л.; крутиться. И чего это он тут кружится, мешает только. 4. Разг. Быть в постоянных хлопотах, суете. К. в хлопотах. К. как белка в колесе. Вот и кружусь между домом и работой! 5. Делать, описывать круги на лету. Орлы кружатся высоко в небе. Над городом кружились самолёты. // Виться в воздухе (о снеге, пыли и т.п.). 6. Разг. =Кружить (4 зн.). К. по незнакомому городу. 7. =Кружить (5 зн.). Кружится метель за окном. Голова кружится; кружится в голове (см. Голова).
порядиться
ПОРЯДИТЬСЯ, -ряжусь, -рядишься и -рядишься; св. (нсв. рядиться). Нар.-разг. 1. Договориться об условиях, о цене (при найме, покупке и т.п.). 2. Нанимаясь, взять на себя выполнение какой-л. работы, обязанности. П. дом построить.
прижаться
ПРИЖАТЬСЯ, -жмусь, -жмёшься; св. Тесно, плотно прислониться к кому-, чему-л. П. к стене. П. спиной. Ребёнок прижался к матери. П. друг к другу. Дети п. один к другому. П. губами. // Расположиться очень близко от чего-л. Дорога прижалась к скале. Деревушка прижалась к реке. Автобус прижался к обочине. Прижиматься, -аюсь, -аешься; нсв.
пролиться
ПРОЛИТЬСЯ, -льётся; пролился, -лась, -лось и -лось; св. 1. Вылиться на что-л., куда-л., разлиться, расплескаться. Лекарство пролилось. Вино пролилось на скатерть. Вода пролилась из ведра. 2. Выпасть, пройти (о сильном дожде). // чем. Трад.-поэт. Дать осадки (о туче, облаке). Туча пролилась освежающим ливнем. 3. Вылиться, излиться в каком-л. количестве. Сколько слёз пролилось напрасно. Немало крови пролилось в этих местах! (много людей погибло). Проливаться, -ается; нсв.