Точных совпадений не найдено, показываем близкие результаты
прощание
ПРОЩАНИЕ; ПРОЩАНЬЕ, -я; ср. к Прощаться. П. с матерью. Час, минута, миг прощания. Расплакаться при прощании. Последнее п. (о расставании с покойным перед закрыванием гроба). П. с детством, юностью, молодостью (о переходе в более взрослое состояние). На прощание, в зн. нареч. Перед расставанием, расставаясь. Обнять, поцеловать на прощание. Сказать, подарить что-л. на прощание. Прощаньице, -а; ср. Ласк. Выпьем на п. по рюмочке. На прощаньице, в зн. нареч. =На прощание.
обещание
ОБЕЩАНИЕ, -я; ср. Добровольное обязательство выполнить что-л. Дать о. Выполнить, исполнить о. Взять с кого-л. о. Раз в год по обещанию (шутл.; очень редко). Кормить обещаниями. Разг. Давая обещания, не выполнять их.
крещение
КРЕЩЕНИЕ, -я; ср. 1. Одно из главных христианских таинств, обряд, совершаемый над новорожденными, а также над взрослыми людьми, принимающими эту религию. К. сына. К. Руси (введение на Руси в конце 10 века христианства как государственной религии, ставшее возможным после массовых крещений 988-989 годов, проведённых киевским князем Владимиром Святославичем). 2. [с прописной буквы] В православной церкви: один из двунадесятых праздников, отмечаемый в память крещения Иисуса Христа 6 (19) января в реке Иордан Иоанном Крестителем; богоявление. 3. какое. Первое испытание в чём-л., на каком-л. поприще. Боевое к. Крещенский, -ая, -ое (2 зн.). * Раз в крещенский вечерок Девушки гадали (Жуковский). Крещенские морозы (холода). Сильные морозы во второй половине января, совпадающие по времени с церковным праздником - Крещением.
увещание
УВЕЩАНИЕ, -я; ср. 1. к Увещать. Что ты такие увещания для них нашёл! Всё равно не помогут. Не сдавалась ни на какие увещания. 2. Назидание, наставление. Родительские увещания. Прислушайся к моему увещанию! Обойдусь без ваших увещаний!
предание
2. ПРЕДАНИЕ; ПРЕДАНЬЕ, -я; ср. 1. Устный рассказ; история, передающаяся из поколения в поколение. П. гласит. Хранить п. Библейское п. Семейное, народное п. Древнее п. Живое п. (предание, которое живо в устах народа, не забыто). Отойти в область преданий (перестать существовать, употребляться; исчезнуть). * Преданья старины глубокой (Пушкин). Свежо предание, а верится с трудом (Грибоедов). 2. Лит. Жанр фольклора; повествование, содержащее сведения о реальных лицах и событиях. Исторические предания. Топонимические предания. П. сближается со сказкой и легендой. По преданию, в зн. вводн. словосоч. Как говорят, по рассказам. В Смоленске, по преданию, жили кривичи.
терзание
ТЕРЗАНИЕ, -я; ср. к Терзать и Терзаться. Беспощадное, жестокое т. Отдать псам на т. Т. завистью, злобой. Т. души. Выносить все терзания.