Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 12 словарных статей
Точных совпадений не найдено, показываем близкие результаты
сдаться
2. СДАТЬСЯ, сдался, -лась, -лось, буд. и повел. нет; св. кому. Разг.-сниж. Понадобиться, стать нужным, необходимым. На что мне сдались твои советы? Зачем ты ему сдался? На кой (чёрт, шут) ему сдались эти бумаги? (совершенно не нужны).
сжаться
СЖАТЬСЯ, сожмусь, сожмёшься; св. 1. Уменьшиться в объёме, уплотниться (обычно под давлением, при нажиме). Пружина сжалась. Газ сжался. Толпа сжалась. 2. Съёжиться, собраться (в комок). С. от холода, испуга, боли. С. в комочек. С. в кулак (собраться, сосредоточиться). Что ты вся сжалась? Знобит? 3. Плотно соединиться, сомкнуться. Губы сжались. Рот крепко сжался. Челюсти сжались с хрустом. Пальцы сжались в кулак. 4. Ощутить острое болезненное чувство стеснённости (в сердце, груди). Сердце сжалось от волнения и тревоги. Душа сжалась в смятении. Что-то в груди сжалось. 5. Разг. =Сжать (2 зн.). С. на два печатных листа. Листаж книги сократили, придётся с. Сжиматься, -аюсь, -аешься; нсв. Кулаки сжимаются (о состоянии сдерживаемого гнева, возмущения и т.п.). Горло сжимается от подступающих слёз. Кольцо окружения сжимается. Сжимание; Сжатие (см.).
спаться
СПАТЬСЯ, спится; спалось; нсв. безл. кому. О наличии желания, возможности спать, уснуть; о характере сна у кого-л. На воздухе хорошо спится. Как сладко спалось после трудового дня! Как вам спалось? - Хорошо. * Не спится, няня: здесь так душно! (Пушкин).
стлаться
СТЛАТЬСЯ, стелюсь, стелешься; стелющийся; нсв. 1. Лежать, покрывая поверхность, прилегая к поверхности чего-л. Нефтепровод стелется по земле. Кабель стелется. 2. Лежать, простираться на большом пространстве; расстилаться. Стелется морская гладь. Стелются поля пшеницы. 3. Расти, распространяя стебли, ветви, листья по поверхности чего-л. Брусника стелется. Усики клубники стелются по грядке. Вьюнки стелются вдоль стены. С. ковром, скатертью. 4. Медленно распространяться над поверхностью чего-л. Дым, пар, туман стелется. Огонь стлался по тайге. Запах пирогов стлался по улицам деревни. Над землёй стелются звуки грома. 5. Быстро бежать, лететь, распластываясь над землёй (о животных, птицах). Лошади в упряжке стлались над землёй. Гончие собаки стлались в погоне. 6. (св. постлаться). Разг. Приготовлять, постилать себе постель. С. на ночь. Уже поздно, с. надо.
сдаться
1. СДАТЬСЯ, сдамся, сдашься, сдастся, сдадимся, сдадитесь, сдадутся; сдайся; сдался, -лась, -лось; св. 1. Прекратив сопротивление, признать себя побеждённым. С. в плен. С. врагу. С. без боя. С. на милость победителя. Крепость сдалась. Армия сдалась. Живыми не сдадимся. Сдался в середине шахматной партии. Перестал спорить и сдался. 2. Отступить (перед трудностями, преградами и т.п.). Не сдадимся ни перед какими невзгодами. С. перед грубостью. 3. Уступить под влиянием чего-л., поддаться на что-л. С. на ласку, просьбу. После долгих уговоров сдался и продал картину. 4. Разг. Не выдержав напора, нажима, поддаться. Толкнул дверь, но она не сдалась. Сдаваться; Сдача (см.).
сраться
СРАТЬСЯ, срусь, срёшься; нсв. (св. обосраться). Грубо. Испражняться под себя, в свою одежду (обычно о ребёнке, о больном).
слиться
СЛИТЬСЯ, сольюсь, сольёшься; слейся; слился и слился, слилась, слилось и слилось; св. 1. только 3 л. Соединиться в один поток. Ручей слился с рекой. 2. Соединившись с кем-, чем-л., составить одно целое. Наши усилия слились воедино. Аромат лугов слился с запахами цветущего сада. Всадник слился с лошадью. Поэзия и проза слились в его творчестве. Губы слились в поцелуе. // Смешавшись, перестать различаться, соединиться в одно (для зрения, слуха). Звуки слились в монотонный гул. Буквы совершенно слились. 3. Разг. Стечь. Вода слилась к одному борту. Сливаться, -аюсь, -аешься; нсв. Слитие; Слияние (см.).
статься
СТАТЬСЯ, станется; св. Разг. Сделаться, случиться, произойти; стать (2.С.). Что сталось с ребёнком? Что станется со страной? Что сталось с богатой некогда деревней? Ничего ему не станется, взрослый уже. [] безл. С. дождю, а мы без зонтов. // с кого, с кем, от кого. Неодобр. Можно ожидать от кого-л. какого-л. поступка. От него станется, родную мать не пожалеет. Он не дал тебе денег? с него станется. Может статься, в зн. вводн. словосоч. Может быть. Может статься, через год снова навещу вас. Должно статься, в зн. вводн. словосоч. Должно быть.
шляться
ШЛЯТЬСЯ, шляюсь, шляешься; нсв. Разг.-сниж. Ходить, бродить, переходить с места на место без особого занятия, дела; слоняться. Ш. по улицам. Ш. по кабакам. Весь день шлялись туда-сюда. Ш. без дела из комнаты в комнату. // Проводить время вне дома, гуляя, развлекаясь. Вечерами он где-то шлялся. Где это ты шлялась? Шляние, -я; ср. Бесцельное ш. Ш. по магазинам.
сбыться
СБЫТЬСЯ, сбудется; сбудься; сбылся, -лась, -лось; св. 1. Осуществиться, исполниться (о чём-л. предполагаемом или желаемом). Надежды сбылись. Предсказание врача сбылось. Мечты, желания сбылись. 2. Устар. Случиться, произойти. Сбываться, -ается; нсв.

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Глагол, несовершенный вид, непереходный
Подробнее