Как произошло слово "Милиционер"
Слова милиционер, милиция восходят к латинскому militia -- «военная служба», «войско», «поход», «военная кампания». В русский язык слово милиционер попало, скорее всего, при французском и посльском посредстве. Со старым значением «добровольное войско», «ополчение» слово милиция известно в русском языке с Петровских времён. Слово милиционер в значении «ополченец» отмечалось в словарях с 1861 года. В современном значении употребляется с Советской эпохи.
3 июля 2006
Последние ответы справочной службы
Подскажите, нужна ли запятая в данном случае? Как выглядит карточка врача(,) и из чего она состоит? Напишите почему пожалуйста.
Запятая не нужна. По правилам между частями сложносочиненного предложения с одиночным союзом и запятая не ставится, если эти части представляют собой вопросительные предложения.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, корректно ли использовать предлог "с" в следующем предложении: В минимально короткое время организовать и провести эвакуацию зрителей из зала, в первую очередь с галерей, балконов и бельэтажа. Использование "из" более уместно, но смущает сочетание "из балконов". Это предложение из инструкции по эвакуации людей из учреждения культуры. Спасибо большое.
Предлагаем: ...провести эвакуацию зрителей из зала, в первую очередь с балконов, из галерей и бельэтажа.
Вы предоставили ответ на вопрос 323578, заменив текст вопроса. В вопросе использовано название учреждения "Государственное казенное учреждение города Москвы - Центр организации дорожного движения Правительства Москвы" именно в таком виде, как официально утверждено в ЕГРЮЛ, а именно: кавычки здесь не используются, а используется тире после формы собственности.
Поэтому буду благодарна за ответ на мой вопрос: при склонении формы собственности в первой части названия учреждения изменяется ли вторая часть, стоящая после тире? Спасибо!
Руководителю Государственного казенного учреждения города Москвы - Центр/А организации дорожного движения Правительства Москвы...