Словарь содержит около 2300 антонимов. В нем даются общие понятия, объединяющие антонимические пары, и особенности лексического значения, представлены примеры употребления.
Предлагаемый читателю «Толковый словарь антонимов русского языка» — новая работа, которой автор занимался в течение многих лет параллельно с работой над известным читателю «Словарем антонимов русского языка» (1-е издание вышло в 1978 г.), выдержавшим впоследствии 8 изданий. «Толковый словарь антонимов русского языка» основан на разработках теории русской антонимии и способов ее лексикографического описания. В своей работе автор опирался на труды В. В. Виноградова, Д. Н. Шмелева, Л. А. Новикова, Л. В. Введенской.
Теоретические основы словаря изложены в авторской статье «Основные свойства антонимии» (см. с. 476) и в статье Л. А. Новикова «Русская антонимия и ее лексикографическое описание» (см. с. 10), положения которой автор полностью разделяет и которые положены в основу данного словаря.
В предлагаемом Cловаре, кроме объяснения слов, составляющих антонимическую пару и подчеркивающих их противоположность, противопоставленность, впервые дается обобщающая тематическая характеристика антонимической пары в целом, выявляется то смысловое поле, которое объединяет члены этой пары. Опираясь на идеографическую систематизацию лексики, автором обозначен круг тем, которые охватывает антонимия и которые фиксируются материалами нового Толкового словаря антонимов. Это «человек и окружающий его мир»: физиологические, психологические, интеллектуальные и эмоциональные свойства, качества человека, его связи с другими людьми, социальные отношения в обществе, деятельность человека в различных сферах и областях жизни. Это «природные явления, пространственные, временные, количественные отношения, оценочные категории, начало и завершение каких-либо действий, процессов, характер действий, переход из одного физиологического или физического состояния в другое» и некоторые другие.
Работа по определению и формулированию тематических характеристик антонимов оказалась непростой, но необходимой. Автор надеется, что работа над этой темой продолжится.
Впервые в каждой словарной статье приводятся указания на элементы слова (обычно его основу или префиксальную часть), которые придают противоположные значения словам, составляющим антонимическую пару.
Впервые в Словаре вводятся указания на тип антонимических отношений — логическую основу антонимической пары или синонимического ряда антонимов.
В основе «Толкового словаря антонимов русского языка» лежит собиравшаяся автором с начала 60-х годов ХХ века и пополняющаяся до настоящего времени картотека, содержащая выборки из классической и современной художественной литературы, публицистики, научно-популярной, справочной литературы, периодики. В настоящее время она состоит из десятков тысяч карточек с парой антонимов в одном предложении или небольшом компоненте текста.
Опора на картотеку, использование живого литературного материала — вот что роднит эту новую работу с известным читателю по многим изданиям «Словарем антонимов русского языка». Значительный объем цитатного материала дает возможность не только проиллюстрировать основные значения слов, в которых они вступают в антонимические отношения, но и показать их жизнь, использование в языке художественной литературы, оттеночное и переносное употребление, некоторые иные особенности употребления антонимов в целях создания большей выразительности текста. «Толковый словарь антонимов русского языка» обращен к широким кругам читателей, проявляющих интерес к русскому языку, изучающих его выразительные возможности, лексику, словообразование, семантику, стилистику, языковую прагматику, риторику, мастерство языка писателей. Словарь доступен учащимся средних школ, особенно — гуманитарного направления, студентам-филологам, журналистам, педагогам, юристам, — да и всем, кто проявляет заботу о своем интеллектуальном и многостороннем развитии.
Автор надеется на благосклонное внимание к Словарю, к его структуре, к отбору лексики и иллюстративного материала, к приемам толкования, к приложениям со стороны лингвистов-профессионалов: исследователей, преподавателей университетов, колледжей, гимназий. Надеемся также на внимание к Словарю со стороны иностранных читателей и учащихся, особенно тех, кто не ограничивается узко коммуникативными целями.
Автор считает долгом выразить свою благодарность главному редактору издательства «АСТ-ПРЕСС КНИГА» Т. М. Деревянко, кандидату филологических наук И. К. Сазоновой за требовательную и конструктивную помощь в создании Словаря, научному редактору Ю. Ф. Дашуниной за участие в составлении и редактирование Словаря, а также всем сотрудникам издательства, принимавшим участие в работе над Словарем.
Автор будет признателен читателям за все критические замечания, отзывы и пожелания и просит присылать их по адресу: 105082, Москва, Переведеновский пер., д. 13, стр. 4, ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА».
М. Р. Львов