Словарь содержит около 2300 антонимов. В нем даются общие понятия, объединяющие антонимические пары, и особенности лексического значения, представлены примеры употребления.
Толковый словарь антонимов* русского языка включает как разнокоренные (лексические) антонимы (большой — маленький, высокий — низкий, день — ночь, любовь — ненависть, достоинство — недостаток, зажигать — гасить, подниматься — спускаться), так и однокоренные антонимы (входить — выходить, недолет — перелет, приезжать — уезжать, демократический — антидемократический, атака — контратака). В антонимические связи вступают не только слова, но и устойчивые словосочетания. В ряде случаев в состав словарной статьи включаются такие словосочетания.
Антонимическую пару составляют слова одной и той же грамматической категории. Это могут быть не только знаменательные (имена существительные, прилагательные, наречия, глаголы, местоимения), но и служебные части речи (предлоги, частицы, междометия): любовь — ненависть, громкий — тихий, весело — грустно, жить — умирать, зажигать — гасить, все — никто, к — от, над — под, благодаря — вопреки и т. д.