Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Как обращаться к дедушке Морозу и почему леденцы не называют сосульками

Как обращаться к дедушке Морозу и почему леденцы не называют сосульками
Иллюстрация: Тим Яржомбек

Перед Новым годом всех традиционно интересуют темы, связанные с этим праздником. Справочная служба уже неоднократно разрешала сомнения пользователей по поводу прописных букв и речевых формул, в чем можно убедиться, поискав словосочетание «новый год». Но зимние вопросы не иссякают: нас спрашивали о названиях в китайском зодиаке, о происхождении слов «леденец» и «сосулька» и о том, как точнее описать процесс изготовления имбирного печенья.

Прописная или строчная

Вопрос: Если к Деду Морозу обращаются просто «дедушка», то как тогда писать обращение — с прописной или строчной?

Ответ справочной службы: В сочетании Дедушка Мороз оба слова тоже пишутся с прописной буквы: Дорогой Дедушка Мороз! Если же используется просто слово дедушка, корректно его написать строчными.

Вопрос: Какие строчные/прописные первые буквы в словосочетании «год дракона» в середине предложения (публицистический стиль): год дракона, Год дракона, год Дракона, Год Дракона?

Ответ справочной службы: Ответ на ваш вопрос содержится в академическом «Русском орфографическом словаре» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой (М., 2023), размещенном на нашем портале. В этом словаре закреплены в нормативном написании не только отдельные слова, но и различные неоднословные единицы — устойчивые обороты, имена, названия. Конечно, орфографический словарь не является словарем собственных имен и не может вместить в себя все имена и названия, но он стремится охватить самые разнообразные модели, которые даются через достаточно известные примеры. По таким примерам можно определить, как пишется другое название такой же структуры.

Как найти неоднословную единицу в словаре? Она может даваться в заголовке словарной статьи, а может включаться в текст статьи, заголовком которой является ключевое слово искомого выражения. К первому типу относятся, например, Новый год и старый Новый год, а ко второму — название года по восточному календарю, о котором был задан вопрос (посмотрите также статьи мышь, змея, кролик и под.). Чтобы найти в словаре сочетание слов — заголовок словарной статьи, его нужно набрать в поисковой строке в кавычках (см., например, високосный год).

Комментарий Грамоты: Вопрос о больших и маленьких буквах — главный орфографический вопрос новогодних праздников. Придется запомнить, что все персонажи китайского зодиака пишутся с большой буквы: Дракон, Крыса, Петух, Обезьяна, Тигр и другие. Справочная служба не раз сообщала, что слово «год» пишется по-разному в зависимости от того, говорим мы о календарном годе или о празднике, который отмечается в ночь на 1 января. Напомним, как пишутся главные словосочетания: Дед Мороз (но елочная игрушка дед-мороз), внучка Снегурочка (но игрушка снегурочка), Санта-Клаус, приглашение на Елку (или на Новогоднюю елку), поздравление с Новым годом! Подробнее об этом можно прочитать в Справочнике и в Журнале.

История слов

Вопрос: Почему леденец называют «леденцом», а сосульку — «сосулькой», если логичнее наоборот?

Ответ справочной службы: У истории слов, как известно, собственная «логика». Слово леденец, предположительно, заимствовано (калькировано) в ту пору, когда наши предки развивали торговые связи и покупали сахар в восточных странах. В русских таможенных книгах XVI века можно найти упоминания о самых разных товарах, среди них сахар головной, сахар белый, сахар на спицах, сахар леденец. Если вести речь о сосульках, то необходимо сделать важную оговорку: лакомством были не ледяные, а сахарные, медовые, паточные и пряничные сосульки. В мемуарной и художественной литературе XIX века встречаются сосульки из сухарного теста с медом, из топленого меда с мукою.

У ледяных сосулей и сосулек совсем иное происхождение. В этих словах запечатлена природная жизнь воды и ее разных состояний. В старых газетах описываются весенние дни и происшествия на льду: Пошла ростополь, снег начало просасывать; При переезде через реку лошадь попала через прососанную быстро текущей водой щель.

В русских диалектах ледяные сосульки называли сопельками. Об истории самых разных сосулей и сосулек можно прочитать в статье Е. Н. Геккиной (Русская речь. 2019. № 5).

Комментарий Грамоты: Этот вопрос нам очень понравился: он одновременно свидетельствует о живом языковом чувстве пользователя, который нам его задал, и о том, как удивительно иногда складывается судьба простых, казалось бы, слов. А еще это напоминание о том, что не все в языке поддается объяснению. Вот, например, богатая эрудиция бывает, а обогатить эрудицию невозможно. На это обратил внимание еще один наш чуткий к языку пользователь.

Пунктуация

Вопрос: Правильно ли стоит двоеточие? Мы всегда печем имбирное печенье: пробуем новые рецепты, новые формочки.

Ответ справочной службы: Эта конструкция воспринимается скорее как простое предложение с подлежащим мы и однородными сказуемыми печем и пробуем. Соответственно, основной вариант расстановки знаков препинания в ней таков: Мы всегда печем имбирное печенье, (при этом) пробуем новые рецепты, новые формочки. Вместе с тем конструкцию можно воспринимать как бессоюзное сложное предложение с неполной второй частью (пропущено подлежащее мы), конкретизирующей то, что сказано в первой, а значит, двоеточие возможно.

Комментарий Грамоты: Этот пример иллюстрирует важный принцип, который действует при выборе знака препинания: он зависит не только от правил пунктуации, но и от смысла предложения, от коммуникативного намерения пишущего. Одно дело — перечисление традиционных предпраздничных занятий, другое — расшифровка того, что для нас важно в процессе приготовления печенья, а именно попробовать что-то новое (рецепт, формочки). Такая же ситуация возможна с обстоятельствами: на их обособление тоже влияет смысловой фактор. Так, в примере Минимальная сумма доставки теперь динамическая. То есть она будет меняться(,) в зависимости от количества заказов в пиццерии запятая перед оборотом в зависимости от нужна, если мы хотим подчеркнуть изменчивость суммы, и не нужна, если мы обращаем внимание на зависимость суммы от количества заказов.

Портал «Грамота.ру»

Еще на эту тему

Проблема клатча и тоута: каким сумкам нужен дефис

Каждый месяц наша справочная служба выбирает и комментирует три вопроса пользователей

В каких ситуациях можно использовать слово «инаугурация»?

Каждый месяц наша справочная служба выбирает и комментирует три вопроса пользователей

Письма о словах, или О чем спрашивают лингвистов

Лекция кандидата филологических наук Юлии Александровны Сафоновой

все публикации

Вышла в свет книга археолога Стивена Митена «Загадка языка»

В ней утверждается, что язык возник примерно 1,6 млн лет назад


Право на имя

Когда выбор способа называть человека или группу людей становится проблемой


Между эмбрионом и покойником: где расположены роботы на шкале одушевленности

Каждый месяц мы выбираем и комментируем три вопроса, на которые ответила наша справочная служба


Как пришествие корпусов меняет лингвистику

Почему корпусная лингвистика не прижилась в 1960-х годах и почему переживает расцвет сейчас


Эвфемизмы: от суеверий до политкорректности

«Благозвучные» слова используют не только вместо ругательств



Критический взгляд на текст: как увидеть искажения и ловушки

Чтобы лучше понимать прочитанное, нужно развивать читательскую грамотность


Новые возможности восприятия книг: что лучше, буквы или звуки?

Слуховое чтение набирает популярность, но для него все равно нужны письменные тексты


«Давать» и «дарить»: какие слова можно считать однокоренными

Лингвист Борис Иомдин описывает два критерия, которыми могут пользоваться школьники


Как лингвисты проводят эксперименты: от интроспекции до Amazon

Какие инструменты они используют и где ищут участников, рассказывает «Системный Блокъ»


«Я хочу продолжать работать с текстами»

История незрячего редактора Иоланты, которая благодаря цифровым технологиям может заниматься тем, что нравится


Наследие Михаила Панова и судьбы русской орфографии

Статья Владимира Пахомова в журнале «Неофилология» помогает осмыслить проблемы русского правописания


Праздники грамотности

Как в мире проверяют знание правил родного языка


Научный стиль: точность не в ущерб понятности

Им пользуются авторы учебников, исследователи, лекторы, научные журналисты


Самый важный предмет. Функциональный подход к обучению русскому языку

Лекция Марии Лебедевой для Тотального диктанта о роли языка в учебе и в жизни


Карточки Марины Королёвой вышли в виде книги «Русский в порядке»

Получился маленький словарь трудностей русского языка


Русский как индоевропейский: общие корни заметны даже у дальних родственников

На что обращают внимание лингвисты, когда сравнивают языки и выясняют их историю


«Победю» или «побежу»? Почему некоторые слова идут не в ногу

Сбои в парадигме могут возникать в результате конфликта разных правил


«Абонемент для абонента»: что такое паронимы и как их различать

Их любят поэты и рэперы, но ненавидят те, кто готовится к ЕГЭ