Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Три раза оправлял вопрос, но ответа от вас так и не последовало. Прошу разъяснить, как правильно употреблять производные от слова "цензура". Цензурировать, цензировать? Спасибо

Орфографический словарь

цензура, -ы

цензурность, -и

цензурный; крф. -рен, -рна

цензурованный; кр. ф. -ан, -ана

цензуровать(ся), -рую(сь), -рует(ся)

цензуровать(ся), -рую(сь), -рует(ся)

Большой толковый словарь

ЦЕНЗУРА, -ы; ж. [лат. censura] 1. Система государственного надзора за произведениями искусства, средствами массовой информации или личной корреспонденцией; учреждение, осуществляющее такой надзор. Военная ц. Ц. запретила выход сборника. // Предварительный контроль содержания информации, предназначенной для массового распространения, с целью недопущения распространения идей и сведений, признаваемых официальными властями нежелательными или вредными. Строгая ц. Подвергнуть цензуре. Снятие цензуры с театральных постановок. 2. В Древнем Риме: должность цензора (1 зн.). 

ЦЕНЗУРИРОВАТЬ, -рую, -руешь; цензурированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. Осуществить - осуществлять предварительный контроль содержания какой-л. информации. <Цензурироваться, -руется; страд. Цензурирование, -я; ср. 

ЦЕНЗУРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. 1. только полн. к Цензура (1 зн.). Ц. устав. Ц. комитет. Ц-ые исправления.Телеграмма не принята по цензурным соображениям. Находиться под цензурным запретом. 2. Не противоречащий правилам цензуры, допустимый к печати, постановке и т.п. Стихотворение вполне ц-ое. 3. Пристойный. Вполне ц. анекдот. В цензурных выражениях. <Цензурность, -и; ж. (2-3 зн.). Ц. рукописи. Ц. анекдота. 
4 марта 2017

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте! Существует ли слово "краесветный" (или "крайсветный")? Если да, можно ли использовать его как синоним к "далёкому"?

В Национальном корпусе русского языка содержится слово крайсветный. Оно явно стилистически ограничено и может использоваться только в художественных текстах, особенно стилизованных под старинные или фольклорные.

Страница ответа
Добрый день! С точки зрения пунктуации, как правильно записывать цифры с запятой: "1 540,15 рублей" или " 1 540, 15 рублей"? То есть нужен ли пробел после запятой.

Пробел после запятой не нужен, такова традиция графической записи дробных числительных.

Страница ответа
Здравствуйте, нужна ли запятая в предложении "Развяжите его и пусть он идёт"?

Запятая нужна, это сложносочиненное предложение (грамматические основы: развяжите и пусть он идёт)

Страница ответа
Все ответы справочной службы