Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Как правильно склонять мужские фамилии Кравец и Полошевец? Спасибо.

Эти фамилии можно склонять двояким образом: с выпадением гласного (Кравца, Полошевца; Кравцу, Полошевцу и т. д.) и без выпадения гласного (Кравеца, Полошевеца; Кравецу, Полошевецу и т. д.). Но ввиду того, что фамилии выполняют юридическую функцию, всегда предпочтительно склонять их без выпадения гласного, т. е. Кравеца, Полошевеца; Кравецу, Полошевецу и т. д.

16 января 2014

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте! Нужна ли запятая в предложении "Сегодня погода, как передавали в прогнозе" и верно ли само предложение? Если запятая нужна, можно ли аргументировать наличие запятой тем, что исходным предложением является "Сегодня погода такая, как передавали в прогнозе". Можно ли опускать в таких случаях местоимение "такой"? Спасибо за ответ!

Запятая в предложении Сегодня погода как передавали в прогнозе не нужна (но: Сегодня погода такая, как передавали в прогнозе). Дело в том, что в первом варианте предложения оборот как передавали в прогнозе является сказуемым. 

Страница ответа
Подскажите, пожалуйста, как правильно: Чрезмерное внимание и забота ИЛИ Чрезмерные внимание и забота? Заранее большое спасибо.

Оба варианты верны. 

Страница ответа
Почему говорят Фарóсский маяк, если остров Фа́рос и где должно быть ударение в названии чуда света?

Фа́росский — таким должно быть или таково предпочтительное произношение прилагательного, образованного от названия средиземноморского острова Фа́рос. Следовательно, известный с античных времен маяк может именоваться не только Александрийским, но и Фа́росским. Прилагательное фаросский не отражено, к сожалению, в известных нам лингвистических словарях (в отличие от форо́сский). При этом в устной речи, при изложении истории Фаросского маяка, прилагательное произносится с ударением как на первом, так и на втором слоге (второй вариант предлагает и «Википедия»). Тем не менее следует учитывать произносительные тенденции в русском языке: в прилагательных, образованных от топонимов, обычно ударение ставится на том же слоге, что и в производящем имени. В отдельных прилагательных ударение может ставиться на другом слоге: например, если топоним произносится с двояким ударением (ср. название греческого острова Ро́до́с и производное ро́до́сский) либо производное слово, как и топоним, состоит из нескольких слогов (ср. название карельского города Ко́ндопога и прилагательное кондопо́жский). Ударение в производном прилагательном выполняет важную идентифицирующую функцию и показывает прямую словообразовательную связь с топонимом. Ударение может выполнять и различительную функцию, если отграничивает оттопонимические прилагательные. В этом отношении обсуждаемый случай более чем нагляден: ударение на первом слоге в прилагательном фа́росский позволяет избежать путаницы с прилагательным форо́сский.

Страница ответа
Все ответы справочной службы