Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать имена персонажей сказки, состоящее из двух слов — оба с прописной или только первое с прописной? Например, в тексте, с которым я работаю, встречаются "Бурый медведь", "Гималайский медведь", "Синий кит". Меня смущает то, что в некоторых случаях имя не называется полностью: "Вот вам подарок, — сказал медведь" (а не "сказал Бурый медведь"), но при этом персонажей-медведей несколько, хотя они и не пересекаются в одной ситуации.

Подобный подход к именам есть у Кэррола: Чеширский Кот, Мартовский Заяц, Белый Кролик, но мне попадались разные написания и этих имён. Какой же вариант предпочтительнее? Или твёрдого правила нет? Спасибо!

Правило есть, оно приведено в словаре В. В. Лопатина, И. В. Нечаевой, Л. К. Чельцовой «Прописная или строчная?» (М., 2011). С прописной буквы пишутся нарицательные слова, выступающие как названия персонажей в сказках, пьесах, баснях и некоторых других произведениях художественной литературы, фольклора, напр.: Красная Шапочка, Змей Горыныч, Серый Волк, Синяя Борода и т. д. По аналогии с написанием Серый Волк корректно: Бурый Медведь, Гималайский Медведь, Синий Кит.

9 декабря 2013

Последние ответы справочной службы

Добрый день. "В образовательных организациях первостепенное внимание заслуживают вопросы обеспечения детской безопасности". Допустимо ли в данном предложении использовать слово "внимание" в винительном падеже? И возможно ли употребление слова "внимание" с прилагательным "первостепенное"?

Первостепенным обычно бывает значение, а с существительным внимание лучше сочетается прилагательное особый. Глагол заслуживать требует управляемого слова в родительном падеже. Следовательно, верно: ...особого внимания заслуживают вопросы...

Страница ответа
Подскажите, молодежь это кто или что?

Молодёжь — неодушевленное существительное.

Страница ответа
Как объяснить правописание буквы е в слове "утраченный"?

Страдательные причастия прошедшего времени и отглагольные прилагательные оканчиваются на енный (еный) во всех случаях, кроме тех, когда соответствующий глагол в инфинитиве (неопределенной форме) оканчивается на −ать (−ять). Сравним: закаченный (от закатить) — закачанный (от закачать). Утраченный образовано от глагола утратить, это глагол не на −ать (−ять).

Страница ответа
Все ответы справочной службы