Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, ответ на вопрос № 186123:
_Нужна ли запятая в таком предложении: Оксана - очень общительная девочка.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Оксана -- очень общительная девочка._
ИЛИ (вопрос № 196737)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что такое корпускула?
Ответ справочной службы русского языка
_Корпускула_ -- очень малая частица материи (в классической физике).

Насколько я знаю, тире не ставится, если между подлежащим и сказуемым есть наречие. Очень надеюсь на ответ, потому что это частый случай. Спасибо!

Вы правы, тире может отсутствовать, если между подлежащим и сказуемым есть наречие (но тире может и ставиться, если того требует интонация).

В примере с корпускулой постановка тире оправданна: так традиционно оформляются дефиниции (словарные определения); тире в данном случае заменяет собой указательное слово "это".

31 августа 2009

Последние ответы справочной службы

Добрый день. Склоняется ли словосочетание ИП Иванов И.И.? Можно ли написать: отправить письмо ИП Иванову И.И.? Спасибо.

Правильно: отправить письмо ИП (индивидуальному предпринимателю) Иванову И. И.

Страница ответа
Помогите, пожалуйста, разобраться с пунктуацией (сочетание запятой и тире) в следующем предложении: Вернемся к Витгенштейну и к тем, кто на его взгляды оказал влияние, - это русские мыслители Л. Толстой и Ф. Достоевский.

Сочетание запятой и тире корректно: запятая закрывает придаточную часть сложноподчиненного предложения, тире выражает присоединительные отношения в бессоюзной конструкции. Отметим, однако, что более удачным решением здесь выглядит точка: Вернемся к Витгенштейну и к тем, кто на его взгляды оказал влияние. Это русские мыслители Л. Толстой и Ф. Достоевский.

Страница ответа
Добрый день. В предложении "Обратную засыпку пазух котлована выполнять непучинистым непросадочным грунтом с послойным уплотнением до коэффициента уплотнения Купл.=0,95" требуется ли запятая между словами "непучинистым" и "непросадочным"? Спасибо.

Эти прилагательные характеризуют грунт с разных сторон — со стороны устойчивости к промерзанию и к замачиванию водой соответственно. Следовательно, это неоднородные определения, между которыми не нужна запятая. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы