КОРКА, корки, мн. корки, корок, коркам \\ в формах с сочетанием р[к’]: корки... – ко[р]ки.
КОРК|А, -и, род. мн. корок, ж., нд., III в.
● 1.0. Толстая наружная оболочка, кожура некоторых плодов. Лимонная к. Арбузная к. ● 2.0. Верхний отвердевший слой чего-л. Син. кора употр. реже. Ледяная к. Царапину затянуло коркой. На ране образовалась к. запёкшейся крови. ● 3.0. Твёрдый наружный слой хлеба, пирога и т. п., к-рый образуется при печении. Хлебная к. Пирог с хрустящей коркой. ● 3.1. Засохший кусок хлеба, пирога и т. п. Сухая к. Аня, сбегай в магазин, в доме ни корки хлеба. От корки до корки – от начала до конца, целиком, ничего не пропуская (прочитать, выучить и т. п. что-л.). || Морф. кор=к-а. Дер. уменьш.-ласк. короч|к(а) ж., сущ. под|корк(а) ж., анат. – ; прил. корк|ов(ый) – , под|корк|ов(ый) – . От сущ. кора (См.).
КОРКА, -и, мн. род. -рок, дат. -ркам, ж. Пищевой продукт, представляющий собой твердый, наружный слой хлеба, пирога и т.п. Мальчик почти ничего не ел, пожует корку черного хлеба и только (Д. Мамин-Сибиряк).
КОРКА, -и, ж. Часть растения, толстая наружная оболочка, кожура некоторых плодов, снимаемая перед их употреблением. Маша любила варенье из арбузных корок.