ПРИПРАВ|А, -ы, ж., нд., III а.
Добавляемые в кушанье для придания ему особого аромата, улучшения его вкуса и т. д. пахучие плоды некоторых растений, травы, приготовленные из них соусы и т. д., к-рые сами по себе отдельными блюдами не являются.
Душистая (ароматная, пряная, острая, овощная, грибная, соевая, перечная, суповая, [не]привычная, любимая …) приправа. Приправа для салата … Приправа из трав (из уксуса, из оливкового масла и пряностей …). Приправа к мясу (к рыбе, к шашлыку …). Аромат (вкус, консистенция книжн., добавление, приготовление …) приправы. Добавлять … приправу. Пользоваться (что-л. служит …) приправой. Чувствовать что-л. (что-л. чувствуется …) в приправе. Привыкнуть … к какой-л. приправе. Приправы и пряности. □ Самые обычные приправы к пище – это соль, перец, горчица. Это блюдо готовится со множеством разных острых восточных приправ.
|| Морф. приправ-а. Дер. прил. приправ|очн(ый). От глаг. приправить сов. – . (Этим. << др.-русск. правити – ‘приводить в надлежащий вид’ << праслав. *praviti – ‘делать правильным, прямым’).
ПРИПРАВА, -ы, ж. Пищевые продукты, добавляемые в кушанье для улучшения его вкуса, для аромата и т.п. …За несколько минут соорудили ей блюдо чудно поджаренных кебабов, поставили рядом деревянную миску с салатом, масло, приправы, бутылку минеральной воды (В. Акс.).
Приправа, приварок, сдоба, специя. Ср. Принадлежность.
См. принадлежность