Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено 6 словарных статей
котлета

КОТЛЕТА, котлеты, мн. котлеты, котлетам \\ ко[т’л’]ета и ко[тл’]ета.

котлета

КОТЛЕТ|А, -ы, ж., нд., III а.

Кушанье в виде зажаренной или сваренной на пару небольшой лепёшки овальной формы из измельчённого мяса с добавлением белого хлеба или с определением из измельчённой рыбы, измельчённых овощей, риса и т. п.; соответствующий полуфабрикат.

Мясные (говяжьи, куриные, рыбные, рисовые, картофельные, морковные, капустные, жирные, паровые, [не]вкусные, непрожаренные, недожаренные, пережаренные, ещё сырые, холодные, домашние, магазинные разг. …) котлеты. Котлеты из говядины (из капусты …). Котлеты под каким-л. соусом … Способ приготовления … каких-л. котлет. Мясо (фарш …) для котлет. Гарнир … к котлетам. Обвалять в чём-л. (напр., в муке, в сухарях …) (лепить, жарить, приготовить, сделать, взять на второе, есть …) котлеты. Котлеты готовы (подгорели, пригорели, остыли …). □ На ужин у нас котлеты с картошкой.

  Рубленая котлета – котлета, приготовлен- ная из измельчённого мяса. Отбивная котлета – размягчённый ударами и зажаренный кусок мяса с рёбрышками. Сделать из кого-л. (отбивную) котлету разг., груб. – очень сильно избить кого-л.

|| Морф. котлет-а. Дер. уменьш. котлет|к(а) ж.; прил. котлет|н(ый). Этим. << фр. côtelette – ‘отбивная на косточке’ << côte – ‘ребро’ << лат. costa – ‘ребро’.

котлета
КОТЛЕТА, -ы; ж. [франц. cotelette]. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Пожарская к. (изготовленная особым образом из свинины). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.). Котлетка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котлетный, -ая, -ое. К. фарш.
котлета

котлета

ж. [фр. côtelette < côte ребро].

1) Зажаренный кусок мяса с рёбрышком (иначе называемый отбивная котлета).

Ср. антрекот, бифштекс 1), лангет, ромштекс, ростбиф, шницель 1), эскалоп.

2) Овальная лепёшка из мясного или рыбного фарша, а также такая лепешка из рубленных, измельченных овощей, из крупы и т. п.

Рыбные котлеты.

Манные котлеты.

Капустная котлета.

Ср. бифштекс 2), зразы, тефтели, шницель 2).

котлета

КОТЛЕТА, -ы, ж. Кушанье, представляющее собой кусок мяса, размягченный ударами, или лепешку из измельченного или молотого в мясорубке мяса, рыбы или овощей, приготовленное жарением в масле на сковороде, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда. Не знаю, как приготовляется, об этом не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны (Г.).

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Существительное, женский род, 1-е склонение
.
французский cotelette. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы.
Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к.
Пожарская к.
Котлету сделать из кого-л.разговорное сильно изругать или избить кого-л..
котлетка уменьшительно-ласкательное
котлетный
К. фарш.
Подробнее

Больше точных совпадений не найдено, показать близкие результаты?

Показать