ЧЕРЕПАХ|А, -и, ж., од., III в.
● 1.0. Пресмыкающееся, покрытое костным панцирем, очень медленно передвигающееся на коротких конечностях, к-рые, как и голова, могут втягиваться в панцирь. Морская ч. Ловить черепах. ● 1.1. обычно ед. Мясо этого животного, а ткж. блюдо, приготовленное из мяса этого животного. Суп из черепахи. ● 1.2. собир. Роговые пластинки панциря этого животного, к-рые идут на изготовление различных изделий, а ткж. редко изделия из таких пластинок. Гребень из черепахи. ● 1.3. перен., разг., неодобр. О медлительном, нерасторопном человеке. Вот ч., поезд через пять минут отходит, а он еле ноги передвигает! Как черепаха (ехать, идти, тащиться…) разг., неодобр. – очень медленно. || Морф. черепах-а. Дер. сущ. черепаш|к(а) ж. – ; прил. черепах|ов(ый) – , черепаш|ий – . Этим. << череп (по внешнему сходству панциря данного животного с черепом) << праслав. *čerpъ – ‘череп, костяная оболочка’.
ЧЕРЕПАХА, -и, ж. Пресмыкающееся, покрытое костно-роговым панцирем, медленно передвигающееся на коротких конечностях, которые, как и голова и хвост, могут втягиваться под панцирь; распространенное на всех материках (кроме Антарктиды), преимущественно в степях и пустынях, и на многих островах (наземные виды), в тропических и субтропических зонах (морские виды). Мясо и яйца некоторых видов употребляют в пищу; роговые щитки панциря морской черепахи идут на различные поделки. Для содержания черепах дома обычно приспосабливают аквариумы.