ПЛОМБИР, пломбира, мн. пломбиры, пломбирам \\ пло[м’]бир и пло[м]бир.
пломбир
I м. [фр. plombières — по назв. курорта Plombières во Франции]. Род сливочного мороженого с добавлением шоколада, орехов, цукатов и т. п.
Ср. эскимо 1).
II м. [нем. Plombier < plombieren — см. пломбировать]. тех. Приспособление в виде щипцов для накладывания пломбы 1).
ПЛОМБИР, -а, м. Сладкое кушанье, приготовленное из замороженных сливок, обычно с добавлением шоколада, орехов, фруктов, цукатов (засахаренных фруктов), сока ягод, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Всё чаще и чаще уходила она [Mademoiselle] из-за стола, — и какой-нибудь пломбир или профитроль, о котором она бы пожалела, дипломатично посылался ей вдогонку (Наб.).