Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено 9 результатов

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Существительное, только множественное число, род не определяется
Пищевые продукты, представляющие собой корневые части некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу в сыром виде, приготовленные каким-л. образом или в качестве компонента какого-л. блюда.
Подробнее
коренья

КОРЕНЬЯ, корений, кореньям \\ в формах с сочетанием нь: коренья... – коре[н’й]я, в беглой речи возможно коре[н’н’]я и коре[н’]я.

Ответы справочной службы

Пожалуйста, слово "сволочь" от "свита" или откуда-то еще?

Есть несколько версий происхождения слова сволочь. Скорее всего, оно восходит к глаголу сволочь или сволокти. Первоначальное значение "то, что стащено в одно место", например, бурьян, трава, коренья. Другое его значение "дрянной люд, воришки, где-либо сошедшиеся".

Вот еще одна из версий происхождения этого слова. В Средние века на Руси сволочем называли человека, который собирал таможенные сборы и налоги с торгующих на рынках и базарах. При неуплате этот же человек волок провинившегося торговца к судье, где того и наказывали. Поэтому сволоч(ь) – изначально существительное мужского рода. Позднее слово сволочь уже стало собирательным понятим для сборщиков податей.

Один из наших посетителей написал нам следующее: Мне известно другое происхождение слова "сволочь". Оно относится к мору скота. В деревнях выкапывали огромные ямы и сволакивали в них павший скот. После этого сжигали. Вот сволоченная в ямы павшая скотина и называлась сволочью. Еще было выражение "смердит аки сволочь".

См. также ответ № 171997.

Страница ответа

Справочники

Пассировать и пассеровать

Вопрос Как правильно: пассировать или пассеровать овощи? Слова пассировать и пассеровать различны по значениям. Пассировать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается ...

...Пассеровать  – специальное: обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи. Правильно пассеровать овощи, но пассировать гимнаста при выполнении акробатического номера....

...Пассировать и пассеровать...

Больше точных совпадений не найдено, показать близкие результаты?

Показать