БИФШТЕКС [тэ], -а, м., нд., I а.
Жареный кусок говядины (из средней части хребта туши) без костей как кушанье, а ткж. соответствующий полуфабрикат.
[Не]вкусный (сочный, непрожаренный, недожаренный, [ещё (совсем)] сырой, холодный, натуральный …) бифштекс. Бифштекс с кровью; бифштекс с картошкой (с макаронами …). Способ приготовления … бифштекса. Гарнир … к бифштексу. Купить (отбить, приготовить, жарить, взять на второе, есть …) бифштекс. Бифштекс готов (подгорел, пригорел, остыл …). □ Положи бифштексы в заморозку, мы их завтра пожарим. Что у нас на второе? – Бифштекс с рисом.
Бифштекс рубленный – котлета (кушанье и полуфабрикат), приготовленная из измельчённого мяса, без добавления хлеба. Сделать зд. cов. бифштекс из кого-л. разг. груб. – очень сильно избить кого-л.
|| Морф. бифштекс- . Дер. прил. бифштекс|н(ый). Этим. ← англ. beef-steaks – букв. ‘куски говядины’.