ГЛАЗУРОВАТЬ, глазурую, глазурует; глазурующий; глазурованный \\ в формах с сочетанием ющ: глазурующий... – глазуру[йу]щий и допуст. глазуру[и]щий; в формах с сочетанием нн: глазурованный... – глазурова[н]ый.
ГЛАЗИРОВАТЬ, глазирую, глазирует (! неправ. глазировать...); глазирующий (! неправ. глазирующий); глазированный (! неправ. глазированный) \\ в формах с сочетанием ющ: глазирующий... – глазиру[йу]щий и допуст. глазиру[и]щий; в формах с сочетанием нн: глазированный... – глазирова[н]ый.
ГЛАЗУРОВАТЬ, несов. и сов., что. Спец. Покрывать (покрыть) какое-л. керамическое изделие глазурью — особым стекловидным составом [impf. and pf. to glaze (pottery, cover with glaze; to fit with glass]. Посуду глазуровали, ставили в печь, чтобы она была прочнее и высохла краска.
ГЛАЗИРОВАТЬ, несов. и сов., что чем. Покрывать (покрыть) что-л., заливая глазурью — густым сахарным сиропом, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия [impf. and pf. to glaze, cover food with a substance giving a shiny surface; to ice (a cake, etc.)]. Праздничный торт украсили фруктами и глазировали, обильно пропитав сиропом.