СОЛЯНКА, солянки, мн. солянки, солянок, солянкам \\ в формах с сочетанием н[к’]: солянки... – соля[н]ки.
СОЛЯНК|А, -и, ж., нд., III в.
1.0. Густой суп с мелко нарезанными кусочками рыбы или мяса с острыми приправами; ёмкость с таким супом, а ткж. порция такого кушанья. Ср. суп, щи, борщ, окрошка, бульон.
Рыбная (мясная, сборная, острая …) солянка. См. ткж. суп. 1.0. □ Сходи купи каперсов и маслин – хочу сварить солянку.
2.0. Нежидкое кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой и/или грибами, обычно мелко нарезанными.
Рыбная (мясная, грибная …) солянка. Порция … солянки. Положить кому-л., (предложить кому-л., есть …) солянку. Положить кому-л. (добавить кому-л. …) солянки. См. ткж. блюдо. 2.0. □ Советую тебе на второе взять солянку – она сегодня очень вкусная.
Сборная солянка разг., неодобр. – о том, что представляет собой разнообразную смесь из самых различных, разнородных элементов, частей.
|| Морф. сол=ян=к-а. Дер ласк. соляноч|к(а) ж. От прил. соляной (<< соль См.) – .
СОЛЯНКА, -и, мн. род. -нок, дат. -нкам, ж. Кушанье, представляющее собой вареную на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку капусту с мясом, рыбой или грибами, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. Солянка с грибами удалась на славу.
СОЛЯНКА, -и, мн. род. -нок, дат. -нкам, ж. Кушанье, представляющее собой густой суп из рыбы или мяса с солеными огурцами и квашеной капустой или с другими овощами и острыми, ароматными приправами, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. В поездах принято подавать солянку.