томат
ТОМАТ, -а; м. [исп. tomate]. 1. обычно мн.: томаты, -ов. Спец. Помидор. Солёные, консервированные, свежие томаты. Кусты томата. Сорта томатов. 2. только ед. Паста, соус из помидоров. Прокисший, острый т. Суп с томатом. Рыба в томате. Томат-пюре. Томат-паста. Томатный, -ая, -ое. Т-ая рассада. Т. соус, сок (приготовленный из томата, томатов).
томат
томат
м. [фр. tomate < исп. tomate < яз. мексиканских аборигенов (нахуатль) tomatl].
1) спец. То же, что помидор 1).
2) мн. нет. Пюре из помидоров.
Кильки в томате.
томат
ТОМАТ, -а, м. Пищевой овощной продукт из помидоров в виде пюре (протертой массы), пасты (густой тестообразной массы) или соуса (жидкой приправы, подливки) к кушанью. Пожарские котлеты полили томатом, посыпали укропом и уложили на красивое блюдо.
томат
ТОМАТ, -а, м. То же, что помидор. В теплице росли перцы, огурцы и томаты.