КОНСЕРВЫ, консервам \\ ко[нс’е]рвы и допуст. старш. ко[н’с’е]рвы (! неправ. ко[нсэ]рвы).
КОНСЕРВ|Ы, -ов, только мн., нд., I а.
Специально обработанные и герметически закрытые пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения, а ткж. банка с такими продуктами.
Мясные (рыбные, овощные, молочные, домашние, диетические, [без]вкусные, испорченные, просроченные, детские, собачьи зд. разг. …) консервы. Консервы какого-л. завода (какой-л. фирмы …); консервы чьего-л. изготовления … Консервы для собак …; консервы для детского питания … Консервы из рыбы (из овощей …). [Какие-л.] консервы с маслом (с добавлением чего-л. …). Банка (срок хранения …) [каких-л.] консервов. Суп … из консервов. Банка … из-под консервов. Открыть (выложить из банки, есть, выпускать, производить, хранить …) консервы. Питаться несов. (отравиться …) консервами. Сварить что-л. (напр., суп …) (приготовить что-л. …) из консервов. □ У этих консервов уже кончился срок хранения. Пока мы были в отпуске, сын сидел на одних консервах.
|| Морф. консерв-ы. Дер. сущ. очки-|консервы мн. – , консерв|щик м. – ; прил. консерв|н(ый) – ; глаг. консерв|ирова(ть) несов. → за|консервировать сов. – . Этим. ← фр. conserve << лат. cōnservāre – ‘хранить, сберегать.
консервы
не: [сэ΄]
мн. [фр. conserve < conserver хранить < лат. cōnservāre хранить, сберегать]. Расфасованные в герметически закрытые ёмкости пищевые продукты, подвергнутые стерилизации 1) или пастеризации для придания им стойкости при хранении.
Мясные консервы.
Банка консервов.
КОНСЕРВЫ, -ов, мн. Пищевой продукт, заготовленный впрок путем специальной обработки (соления, варки, очищения от микроорганизмов) и помещенный для предохранения от порчи в герметически закрытые банки, употребляемый для приготовления различных блюд. Кухонным ножом Ромашов открывал консервы, когда я вошла (В. Кав.).