КАРТОФЕЛЬ, картофел|я, только ед., м., нд., I д.
1.0. с оттенком офиц. Растение со съедобными клубнями, а ткж. зд. собир. сами такие клубни как продукт для кулинарной обработки или посева. Син. картошка.
Отборный (семенной …) картофель. См. ткж. картошка 1.0. □ Родина картофеля – Южная Америка. ● 1.1. офиц. Блюдо из клубней этого растения. Син. картошка употр. чаще. К. фри. К.-соломка. Посмотри в меню, что у них сегодня на второе? – Так, сардельки с жареным картофелем.
Сладкий картофель – батат.
|| Морф. картофель- . Дер. един. картофел|ин(а) (к знач. 1.0.), стил. картош|к(а) (См.); прил. картофель|н(ый); форм. картофел·е·… (напр., картофелекопатель, картофелехранилище …). Этим. ← нем. Kartoffel ← Tartuffel << ит. tartufolo – ‘трюфель’ ← лат. terra-tuber – букв. ‘земляная шишка’.
КАРТОФЕЛЬ, -я (-ю), м. Огородное растение семейства пасленовых, овощ, имеющий стебель с листьями, цветками из четырех лепестков и сильно утолщенной подземной мясистой съедобной частью корня — клубнем, богатым крахмалом, а также клубень этого растения. Посадочный картофель необходимо правильно подготовить к посадке.