СЛИВКИ, сливок, сливкам \\ [c’]ливки и [с]ливки; в форме сливки – сли[ф’]ки и сли[ф]ки.
ВЗБИТЬ, взобью, взобьёт; взбитый \\ в формах с сочетанием взб: взбить... – [вз’]бить, [вз]бить и допуст. устарелое [в’з’]бить; в формах с сочетанием бь: взобью... – взо[б’j]ю и взо[бj]ю.
СЛИВК|И, сливок, мн., III в.
1.0. Густая жирная масса, которая образуется в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяется от молока с помощью особого аппарата – сепаратора, а ткж. полученный из этой массы молочный продукт, который содержит от 10% до 35% жира; такой продукт вместе с сосудом, в котором он находится.
[Не]свежие (густые, жидкие, жирные, топлёные, взбитые …) сливки. Вкус (жирность, бутылка, пакет, стакан …) сливок. Кофе (пакет …) со сливками. Снимать (пить несов., отпить, попробовать, взбивать …) сливки. Попробовать зд. сов. (выпить зд. сов., налить во что-л. или кому-л., добавить во что-л. …) сливок. Запивать что-л. … сливками. В сливках содержится несов. что-л. … Делать что-л. (напр., масло, сметану …) из сливок. Сливки прокисли (стоят зд. несов. где-л. …). □ Вам чай или кофе? – Если можно, кофе со сливками. ● 1.1. перен. Лучшая, отборная часть кого-чего-л. Син. <элита>. С. общества. С. мировой науки. С. российского спорта.
Снимать сливки [с чего-л.] – см. снять.
|| Морф. сливк-и. Дер. ласк. сливоч|к(и) мн. (к знач. 1.0.), сущ. сливкоотделитель м., спец. – , сливоч|ник м. – ; прил. сливкоотдели|тельн(ый) спец. – , сливоч|н(ый) – . От глаг. сливать (<< слить << лить См.) несов. – .